ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

ペレットストーブのメンテナンス

2007-09-10 18:57:12 | 日記・エッセイ・コラム

Imag0005_3 午後から、サンポットの方(イケメン風?)が二人が来てくれました。ペレットストーブのメンテナンスです。部屋を散らかしっぱなしで、すみませんでしたね。外の煙突掃除、庭が雑草だらけでやりづらかったと思います。ごめんなさい・・・。

Imag0008 おかげ様でキレイになりました。

本当は、ストーブをバラシているところをつぶさに観察したかったのですが、お仕事の締め切りが近かったため、最初と終了後しか見られず残念でした・・・。また何かあったらお願いしますね。

 今日のばあちゃんは、ディサービスで1日中居眠りっぽかったようです。職員さんがしきりに、眠らないように努力してくれたようですが、今晩の徘徊が心配です。

 夕飯のメニューは、予定をちょっと変更して『ナスとピーマンと豚ロース』の生姜風煮込みになりました。みじん切りの生姜、乱切りしたナス、細切りピーマン、しゃぶしゃぶ用豚ロースを油で炒め、鳥スープを少々入れて煮込みます。味付けは『スタミナ源タレ』のみ。ちょっぴりにんにくがきいて、美味です。なすがトロケルまで煮込むと、ばあちゃんにも食べやすいです。

 ちなみに『スタミナ源タレ』は、おとなり青森県の名産『にんにく』を使った『焼肉のタレ』です。昔からある商品で、ジンギスカンや野菜焼きにピッタリなタレです。私は小さいとき、このタレのおかげで『生ピーマン』が食べられるようになりました。