今日は、キノコたっぷりの『鶏肉・キノコ天津飯』を作りました。
〔4人分〕卵6個・鶏肉200g・キノコ(シメジ1/2株・しいたけ4枚・えのき1/2株)・ニンジン少々・ピーマン1個・甘酢あん(鶏がらスープ300cc・砂糖70g・塩小さじ1・酢80cc・醤油少々・片栗粉大匙1)
カニの代わりに鶏肉を代用します。溶いた卵に小さく切った具材を混ぜ込み、ごま油でふんわりと焼きます。御飯をよそって焼いた卵をのせ、甘酢あんをかけて完成です。調理手順なんか適当さー・・・。
以前作ったときは、ばあちゃんは完食してくれました。・・・が、今回はほとんど食べず、甘酢あんがしみこんだ御飯ばかり、モリモリ食べています。『どうして食べないの?』と聞くと、『魚きらいだぁども、甘い御飯ウメェ』だって・・・。魚?・・・入ってないよぉ・・・。
えのきが『魚の骨』に見えたのかなぁ。ばあちゃんの食の感覚って・・・よく分りません。
そろそろブドウが安く出回る季節ですねぇ。巨峰も好きだけどナイヤガラも捨てがたい・・・。私の一番好きなブドウは『甲州ブドウ』なんですけど、ここいら辺にはあまり出回らないので残念です。ブドウって育てるの大変なんでしょうか。ビックリグミを引っこ抜いてブドウを植えようかなぁ・・・。なーんてね。明日は農協に行って来ようかな・・・。