おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

上海湯包小館

2014-01-26 09:16:28 | 中華料理

今日紹介するのは、上海湯包小館です。
上海湯包小館は、チェーン店なのでアピタ・イオンで多く出店しています。
この日利用したのは、イオンモールナゴヤドーム前店です。




メニューです。注文したのは、酸辣湯麺セット990円です。


卓上には、黒酢、醤油、刻み生姜が置いてあります。


待つ事7分程できました。
何度も利用していますが、ここの小籠包は、肉汁がタップリで熱々。黒酢醤油とタップリの生姜を乗せて食べると
癖になる美味しさです。



酸辣湯麺は、細ストレート麺です。
タップリの具材とあんの効いた酸味の強いスープは、これも癖になりそうな味です。
食べ進めた後、黒酢を更に投入して味の変化を楽しみます。
健康になりそうな味に変化します。
デザートの杏仁豆腐もお口直しにはちょうど良いサイズと甘さ!
また利用します。

愛知県名古屋市東区矢田南4-102-3 イオンモールナゴヤドーム前 1F
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天日地鶏

2014-01-25 08:40:23 | ラーメン

今日紹介するのは、浜松の浜北区にある天日地鶏です。


食べログ評価の高い。有名行列店ですが、この日はスンナリ入店出来ました。
メニューです。大ロースチャーシューメン1,150円(限定品)を醤油でオーダーしました。



ランチメニュー。こちらも迷いましたが、炭水化物を控えているので単品勝負です。


卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子が置いてあります。


待つ事8分程できました。ドカンと乗った焼豚が圧巻です。


この焼豚180g有るそうです。
写真では分り難いですが、常滑チャーシュー(八百善)を凌駕する大きさ。
大きさの表現は、携帯電話がよく比較対象として使われますが、比較に成らないほど全然大きいです。
脂身の少ないロース肉を焼豚にしています。
ホロホロと崩れる柔らか仕立て。臭みも無くドンドン食べられます。

店名の天日地鶏は、讃岐コーチン地鶏のガラを天日干しするところからきているそうです。
スープは、澄んでいて上品な味付け。
麺は、中細やや縮れ麺です。穂先メンマも良い感じ。
久しぶりに美味しいラーメンに出会いました。

それにしても、この180gのチャーシュー今の所、過去最大です。

静岡県浜松市浜北区小林59-15
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廣寿司

2014-01-24 05:18:41 | 和食

今日紹介するのは、JR新所原駅前にある廣寿司です。


以前数回利用した事が有りましたが、かなり久しぶりの訪問です。
メニューも変わっていました。
ランチメニュー。この日は寿司ランチ1,100円を注文しました。



卓上には、醤油のみのシンプルなもの。


待つ事10分できました。
メニュー写真とは違って重箱にまとめて盛り付けられています。
サラダと煮物、天ぷら盛り合わせ、寿司とみそ汁です。
寿司の巻物は、かんぴょう巻。今はキュウリがとても高いので原価を抑えるためでしょうか?!
ランチの時間でしたが、お客さんは自分1組のみ。
大将が1人で丁寧に仕事をしているのが分かりました。
寿司は、普通に美味しかったです。天ぷらは揚げたてサクサクです。
サラダと煮物が付いているのは、嬉しいサービスですネ。

静岡県湖西市梅田805-38
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四川

2014-01-23 05:19:07 | 中華料理

今日紹介するのは、港区役所駅近くにある中華料理の四川です。
激辛料理で有名なお店。このブログでも登場しています。メニューを決める前に、先ずは生ビール!



メニュー。唐辛子マークは辛さのバロメーターです。


注文したのは、青菜炒め。


豚肉のオイスターソース炒め。


車海老のチリソース


焼ギョウザ


今日のメイン料理。激辛麻婆豆腐


汁無し坦々麺


思いっきり混ぜてみました。
このお店の料理は、ただ辛いだけではなくてどの料理も本格的に美味しいです。
有名なのは、麻婆豆腐と坦々麺ですが、やっぱりこの2品は別格です。
かなり辛いのですが、辛さの中にも旨味がある。
とても癖になる味なのです。年に数回は必ず訪れたくなる味。
いつ来ても大繁盛、そんなリピーター達が集っています。

このお店は、必ず相席になります。
この日も円卓団体さんの席に相席になりました。8人の団体+われわれ3人ギュウギュウに囲む円卓
円卓の円盤も回せず最初は、かなり気まずかったですが、お互い酔っ払ってくると意気投合。
激辛料理話で盛り上がりました。

愛知県名古屋市港区港楽1-1-5 港楽ハイツ5号棟1F
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竹亭

2014-01-22 05:20:37 | 和食

今日紹介するのは、伏見御園座裏に有るお店 竹亭(ちくてい)です。


2階の座敷に通されました。卓上には、お茶セットの他、食器が置いてあります。


魚料理のお店。FB友さんから情報を貰って一度訪問したかったのですが、やっと機会に恵まれました。
浜定食2,800円を注文しました。本当は名物の魚飯を注文したかったのですが40分掛かるとの事。諦めました。



店員さんがザルに盛った魚を持ってきます。
この中から魚を選んで料理方法を指定します。焼き、煮、から揚げが選べるようです。
どの魚も新鮮な近海魚だそうです。自分はゴマ鯖を塩焼きでお願いしました。



付け出しは、冷奴。漬物と一緒に運ばれてきます。
その後、御造りがきました。イカが最高に美味しかった。トロトロで口の中で溶けます。



ご飯はおひつに入ってきます。2,3膳分のご飯が入っています。
みそ汁もだしが良く取れた赤だしで美味しい味噌汁でした。



メインの焼魚。鯖塩です。タップリの大根おろし、レモンの他、焼ハンペンが添えられています。
これは絶品!今まで食べた鯖塩の中で文句なしに1位をあげたいクオリティ!
生臭さが皆無で、プリプリの肉、噛むとジュワッと甘い鯖の油が口中に広がります。
新鮮な魚の焼き立てがこれほど美味しいものとは思いませんでした。



最後に天ぷらの盛り合わせが、穴子の1本揚げ付です。
ゲソ、薩摩芋、カボチャとピーマンです。
揚げたてサクサク。アナゴは甘くてかなり美味しい!
大満足のランチとなりました。

魚料理がお好きな人には、超お勧めの1店です。

愛知県名古屋市中区栄1-10-9
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