今日紹介するのは、浜松の浜北区にある天日地鶏です。
食べログ評価の高い。有名行列店ですが、この日はスンナリ入店出来ました。
メニューです。大ロースチャーシューメン1,150円(限定品)を醤油でオーダーしました。
ランチメニュー。こちらも迷いましたが、炭水化物を控えているので単品勝負です。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子が置いてあります。
待つ事8分程できました。ドカンと乗った焼豚が圧巻です。
この焼豚180g有るそうです。
写真では分り難いですが、常滑チャーシュー(八百善)を凌駕する大きさ。
大きさの表現は、携帯電話がよく比較対象として使われますが、比較に成らないほど全然大きいです。
脂身の少ないロース肉を焼豚にしています。
ホロホロと崩れる柔らか仕立て。臭みも無くドンドン食べられます。
店名の天日地鶏は、讃岐コーチン地鶏のガラを天日干しするところからきているそうです。
スープは、澄んでいて上品な味付け。
麺は、中細やや縮れ麺です。穂先メンマも良い感じ。
久しぶりに美味しいラーメンに出会いました。
それにしても、この180gのチャーシュー今の所、過去最大です。
静岡県浜松市浜北区小林59-15