今日紹介するのは、池下にある横浜家系ラーメン金山家です。
以前は「節骨麺たいぞう 池下店」というお店でしたが、最近居抜きで新しいお店に変わっていました。
千種区役所の西側隣、広小路通り沿い南側に店舗が有ります。
駐車場は有りませんので近くのコインパーキングを利用しました。20分200円 時間勝負です。
入店して入り口横にある券売機で食券を購入します。
MAXラーメン980円と卵かけご飯50円を購入しました。しめて1,030円也
カウンター席に案内され食券を店員さんに渡しました。
カウンター席は1人ずつアクリル板で仕切られています。
卓上には、おろしにんにく、豆板醤、酢、コショウ、一味唐辛子が置いて有ります。
注文時に出来るカスタマイズ。麺は固め、油普通、味の濃さ普通で注文し
しば漬けをお願いしました。
8分程待ってご飯と生卵、醤油としば漬けがきました。
ご飯の量は思ったより控え目です。卵は卵黄のみ取り出しご飯に投入して醤油を回し掛けました。
ご飯の量が多ければ全卵でいったのですが、少な目だったので卵黄のみとしました。
その後すぐにMAXラーメンがきました。
久しぶりの家系ラーメン。
茹で玉子、うずら茹で玉子、厚切りチャーシュー3枚、ほうれん草、大き目の焼き海苔が6枚です。
麺は、太縮れ麺です。それを固で注文していたのでプチ後悔。相当な硬さを覚悟しました。
普通にしておけば良かった。
早速頂きます。
スープは家系独特のクリーミーな醤油豚骨で獣臭を感じるワイルドな物。ショッパ目です。
麺は、ツルツルゴワゴワでかなり噛み応えのあるものです。
途中でおろしにんにく、豆板醤を投入して味の変化を楽しみます。
チャーシューは脂身が多めですが好きなタイプです。味のついたトロけ気味の焼き海苔で卵かけごはんを巻いて食べました。
なんだろう。食べ終わった後の口の周りにまとわりつく豚骨臭というか違和感が気になります。
やっぱり家系ラーメンは少し苦手という事を再確認できました。
なんとか20分以内で車に戻れて200円で済みました。
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