おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

うなぎ和食 しら河 名駅店

2019-06-19 04:59:33 | 

今日紹介するのは、名駅はルーセントタワー近くにある うなぎ和食 しら河 名駅店です。
何度か利用した事のあるお店で、このブログでも何度か登場しています。
久しぶりの利用です。



店前には、上品な食品サンプルが有ります。


店舗入り口はビル一階の奥に有ります。


卓上には、山椒と鰻のタレが置いて有りました。





メニューです。この日は、特上ひつまぶし4,900円と肝吸い220円を注文しました。しめて5,120円也
鰻は高いですね!年々高くなっているような気がします。



待つ事10分程できました。いつもながらのわくわくタイム。
ひつまぶしは、丸型ではなく楕円型の曲げわっぱに入っています。海苔、わさび、ネギの薬味、肝吸い、奈良漬けと白菜漬けが添えられています。
肝吸いには、肝焼きの他に湯葉と三つ葉、とろろ昆布が入っていました。



蓋を取って準備完了。ひつまぶしはぎっしり鰻がつまっています。ゆうに1尾半以上のボリューム。


早速食べてみます。
鰻は地焼でパリ、カリッっと焼かれていて、関東の蒸してから焼かれたソレとは随分違います。
三河辺りでは「マムシ」とも呼ばれている蒸さずに焼かれている鰻もまた良いです。
臭味は全くなく、鰻の濃厚芳醇な味を楽しめます。タレは甘すぎずにさっぱり系でこれもこの鰻に良く合います。
半分はそのまま頂いて、残り半分は出汁で茶漬け風にして頂きました。
そのお出汁もは、店員さんが後で運んできてくれました。
値段は高いですが、充分満足できる内容でした。

愛知県名古屋市西区牛島町6−24 名古屋 1F CUBE アクロス

コメント
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