おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

かど徳

2019-06-28 05:04:53 | 蕎麦

今日紹介するのは、名古屋一ノ宮線の清州を過ぎて新川の手前を北に上がった場所にある
手打専門めん処 かど徳です。道路沿いに旗が立っているのですが店舗が見当たらず以前からとても気になっていたお店。
思い切って利用してみる事にしました。駐車場は店前に4台分程有ります。



店前のメニュー看板。情報量が多くて思わず立ち止まって細かく読みます。
手書きなので少し読み難いです。



食品サンプルが入るだろうショーウィンドーにはお店のルーツと拘りが書かれています。
ココは斜め読みで割愛しました。
入店してまず驚くのは、その臭い。店内が饐えた様な臭いが鼻につきます。
出ようか一瞬迷いましたが、先客は0でしたので出にくく。我慢することにしました。
好きな席を言われましたのでテーブル席を独占させて頂きました。





店内メニュー。これも情報量たっぷりで見難い。さんざん迷って天ざる1,500円を注文しました。
その後、他のお客さんが入って来ました。十割蕎麦を注文しようとするとかなり時間が掛かるか良いか尋ねています。
注文を請けてからそばを打って茹でて出すらしく、店主の大将曰く十割はそうしないと味が悪くなるとの事。
蕎麦の打ち置きは出来ないそうです。でもそのお客さんは覚悟を決めて待つと言っていました。



卓上には、一味唐辛子のみが置いて有ります。
全店禁煙の様で「タバコ吸って良いか?」と尋ねたお客さんに「外でお願いします!」ときっぱり答えていました。



お店の臭いに慣れた頃10分程できました。
天ぷらとざるそば、天つゆと蕎麦つゆです。薬味はネギとワサビ。天つゆは熱々です。

蕎麦を頂きます。量は平たく盛られていて少な目。手打ちそばなので太さは不揃い。かなり細めに切られています。そばの風味は少しします。
蕎麦つゆは甘めですがダシを良く感じる店主のこだわりが感じられるもの。



天ぷらは濃い目の衣をまとっていて揚げ過ぎの感が否めないカリッカリに揚げられたものです。
カボチャ、じゃがいも、ニンジン、しめじ、穴子?、エビと珍しいアサリの天ぷらでした。
天ぷらだけで腹一杯になるボリュームだったので蕎麦が少なめでもちょうど良いサイズでした。
お店の臭いが気になるので再訪しませんが、蕎麦好きの人は是非十割蕎麦を召しあがってみて欲しいです。

愛知県清須市朝日天王57

コメント
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