“雅樹雅”さんの料理は、普通食の他に、お願いすれば「きざみ食」「ペースト食」「半量」などを作っていただけます。
母はケアハウスではペースト食なので、食事はどうするか聞いたところ、
みんなと同じものが食べたい!とのことで、普通食にしました。
目でも楽しみたい母なのでした~
さて、夕食のメニューは・・・
焼きナスとプロシュート
とろりと柔らかい茄子をハムで巻いてあり、トマトは温かく優しい味
母は美味しい~と全部食べてしまいました~
清里産とうもろこしのスープ
朝採れたピーターコーン、濃厚なコーンの味がしました。
そのままにしておくとどんどん味が落ちるので、すぐ茹でておくと味が深く甘みも増すと、
オーナーシェフの奥さまが教えてくださいました。
鯉の甲州赤ワイン味噌ソース、モロッコインゲン添え
サクッと柔らかい食感。鯉とは思えません。とても美味しかったです~
自家製パン
小麦粉と塩だけ、もちっとしていてとても美味しいパンでした。
野菜寿司。 豚フィレ肉の葡萄のマスターソース、男爵芋のオープン焼き
野菜寿司 赤いのはマグロかと思ってしまいました~
トマト、みょうが、エノキ、夕顔、大根、長ネギ、ニラ玉
どれも、その野菜を引き立てる味が付いていて、口に入れた時、驚きと感動が広がりました。
肉も柔らかくて美味。
デザートは 巨峰のタルト
さすが山梨。 たっぷり入ったブドウ、甘くてほどよい酸味もあって、美味しいタルトでした。
香りの紅茶
いつもは和食が多い母、初めて食べる創作料理に大満足。
やはり全部は食べられないので、おっとと私が少し手伝って、完食しました。
大満足の夕食でした
静かな高原の夜、ゆっくり休んだ翌日の朝食は、
農場の卵を使ったオムレツ、ベーコン、ソーセージ、温野菜とフルーツ、濃厚な牛乳
高原サラダ
自家製朝焼きパン2種
庭を眺めながらのんびりと~
朝食前の夫と母。
「敬老の日」前祝い
こんな風に穏やかな日が長く続くことを願っています。
昨日は体調が悪く早退してきたおっとですが、
今日は一日人間ドッグに出かけていきました・・・
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目では楽しめないんですよね。
普通食はとっても美味しそうで堪能されたと思います。
固形食を戴くって食の満足度も違います。
良かったですね~。お野菜のお寿司、ヘルシーで美味しそうですね。
いつまでもいつまでも一緒にご旅行ができますように。
母に重ね合わせて見させていただいています。
お元気なお姿がとっても私も嬉しい~^^
これからもお母さまのお姿拝見させてくださいね。
ケアハウスでは大事をとってペースト食ですが、
お寿司やパン、お菓子などは普通に食べられるのです。
目で楽しんで食べるということは大事なことですよね。
baraさんにそう言っていただけて、私も嬉しいです。
行きたい、食べたいと思える内は、なるべく希望を叶えてあげたいです。