今年も「福千歳」さんの酒粕が届きました
去年初めて食べて美味しかったので、今年も予約注文しました。
早速、最初はやっぱり定番の甘酒。 部屋中にいい香りが漂いました。
昨日いつも愛用している化粧品の小冊子が届きましたが、酒粕の記事が出ていたので紹介します。
酒粕は栄養豊富な健康食品として注目されています。
栄養素は、主にでんぷん、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群など。発酵食品なので、発酵中に分解してできたペプチドやアミノ酸、酵母も含まれています。
これらの成分から、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防、抗酸化作用による美肌効果に関係する物質が見出され、今後の研究が期待されているそうです。
酒粕には、板粕、バラ粕、踏み込み粕などの種類があります。
板粕は、もろみを搾ったあとの酒粕を圧搾機から丁寧にはがして、搾ったままの平たい形を板状に切りそろえた物。
バラ粕は、板粕を作る工程で、割れて板状に取れなかったもので、大吟醸、吟醸酒の酒粕は板状に取れにくく、バラ粕になることが多い。
踏み込み粕は、酒粕を桶や樽に入れて踏み込んだあと密封して熟成させたもの。
ペースト状で旨味や風味が増し、わさび漬け、奈良漬け、粕漬けなどに使用。練り粕とも呼ぶ。
粕汁や甘酒は、体を芯から温める効果があるので、寒い時期にはごちそうです。
肉や魚の粕漬けもおいしいですね。 味噌と酒粕をまぜて味噌煮にしても最高。
ただし酒粕には約8%のアルコールが含まれているので、お酒の弱い人、お子さまは要注意です。
※ORBIS la 2月号より引用
さあ、今日はどんな食べ方をしようかしら、楽しみです
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