最近よく作るのが、茄子と厚揚げ、茹で豚肉(なくても可)のレンチン蒸し。
まず乱切りにした茄子2本を600Wで2分レンチン。
こうやると、あとの作業で茄子に味が染み込みやすくなる。
レンジから取り出した容器に、
サイコロ状に切った厚揚げと茹で豚を入れ、
100ccの水と白だし大さじ3を入れる。
レシピはそうだが、ワタシはここで醤油を数滴垂らし、
チューブの生姜も投入。
軽くラップをかけて600Wで3分。
これでできあがり。とてもおいしい。
料理のレシピを書きたいわけではない。
電子レンジで600Wで5分なら、500Wで6分でOKである。
ところがこのふたつの方法の結果に
わずかな誤差あるのではないかという疑念が浮かぶ。
いや小さな誤差だから気にすることはない。
だがワタシの敬愛するSF小説家フィリップ・K・ディックは、
このわずかな違和感から世界を作り直して、
とんでもない状況に読者を投げ込むのである。
映画化された『ブレードランナー』や『トータルリコール』などの
わかりやすい世界ではない。
ディックの神秘主義的小説『ヴァリス』や『聖なる侵入』まで
同伴できるかどうかそれが問われる。
ワタシは30代から40代にかけて延々と付き合い、
ある意味幸せに疲れ果てた。
このあたりの神秘主義に傾斜したディックの作品は、
まずサンリオのSF文庫から出た。
訳はすべて大瀧啓裕である。
彼自身が強く神秘主義に惹かれている。
早川書房から出た文庫の新訳は山形浩生。
ディックだけではなくウィリアム・バローズの新訳もある。
読み比べてみたいが、もうそんな体力も気力もない。
またディックのいちばん魅力的な初期の短編を、
また読み直したいとも思う。
これなら1日一編読むのは負担にならず楽しいかもしれない。
2年ほど前に柳田國男の『遠野物語』を
ひと晩一編ずつ読んだが、これは楽しかった。