くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

いちご狩り

2018年06月28日 | おでかけ
いちご狩りに行きました。

お花が美しい、あや工房さんへ


美味しいいちごが取れますよ🍓ってメール貰ったので、喜び勇んで!


調子に乗って食べ過ぎて、アレルギー反応?
咳が止まらなくなりました(笑)


半分をジャムにしました。



友人と、ものづくりで仲良くなった方と2日も通っちゃった(笑)


梅しごと講座終了

2018年06月22日 | 料理教室
今日は、初めての梅しごと講座でしたよ。

人数は4人でとてもこじんまりしてました!
でも会場的には丁度いいかな

初めての方お2人来て下さいました。
とても楽しかったです。

皆さま1人でやるより楽しかったと言ってくださり良かったですね。
お昼は簡単なランチを用意しましたよ、

お昼付きで講習費は500円!プラス材料費は実費です。なので3キロ梅干し漬けるとしたら3500円程なんです。
お得でしょ?(笑)






梅シロップの方もいらしっしゃいましたよ
簡単なんだけど、




お昼は、
白パンとクルミパン焼いて
お野菜と焼きトマトのキヌアと薬味がけ
紫玉ねぎの酢漬け
アスパラとカブのサラダ、ソーセージ和え
白菜のスープ
梅シロップサイダー

を用意しました。
前日からパン焼いたりして忙しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




準備が大変ですが、喜んでもらえてよかった!
来週は、らっきょです!頑張ります💕

前日、プールボランティアもあるので、それもドキドキなんですがね〜
時間あるかな〜

パン焼き

2018年06月19日 | 食・レシピ
ここ最近、キューブ型にはまっています
この型はできあがりがとても可愛いんです

最初は、型が中々なじまずたいへんでしたが今ではすっかり良い感じに焼けます

ローズマリーとチーズを入れてフランスパン粉で焼きました
これは、オリーブオイルで食べたらおいしいと思います
ローズマリーは自家製で、なんとか二年目に持ち越すことができました

あまり大きくならないけど、年越せてほっとしてます



こちらは、栗アンパンとチーズパン
これもおいしかった~~
可愛いしね~

一度にやける量が決まっているので少ししか焼けないけど、いつか販売できるといいですね~


7月のお料理教室 について

2018年06月19日 | 料理教室
6月は、中止になり申し訳ありません
7月はきっと開催できると思っています

7月は私も大好きなハーブとスパイスを使ったお料理です。
レシピはまだ構想中ですが、カレーはぜひともやりたいと思ってます

画像はイメージです

ハーブとスパイスで夏を乗り切るお料理

新鮮なお野菜が沢山出回るこの季節、ハーブやスパイスを使って
楽しくおいしく作りましょう
7月17日 火曜日 千歳市保健センター  3階
時間 10時~13時


レシピ
タイ風グリーンカレー
にんじんのスパイス炒め
トマトのハーブ焼き
お野菜とハーブの生春巻き
そのほか
お楽しみ ピクルスお持ち帰り


画像はイメージです

料金 2500円


 キャンセルポリシー 
準備のため二日前よりキャンセル料がかかります


連絡先 090-4142-8675  くらしにスパイスを 川崎まで
 kurashinispice7@gmail.com

講座中止について

2018年06月14日 | 料理教室
今月の料理教室ですが、最初のご予約頂いた方が、次々と都合が悪くなり、最低人数を割ってしまいました。

このままでは、開催しても厳しいと考えて今回は、中止とさせていただきます。

今回は
フォトジェニックなトマトとアスパラ料理だったので、見映えの良いものを考えてました。

ちなみに、レシピ名と写真の一部載せますね。
写真は試作なので、見た目が悪いですが、これを綺麗に盛り付けます。これは来月に延期です。

他にもアスパラの雑穀焼きやトマトのスープも予定してました。
アスパラは来月もう無いと思うので違うものに変更します。


トマトのネギまみれ


トマトの薬味、キヌア乗せ

アスパラの生春巻き


来月は
ハーブ&スパイス
タイカレーをメインにトマトや夏野菜を使い、開催したいと思ってます。

7月17日火曜10時の予定です。

アスリートフード

2018年06月14日 | おでかけ
最近、アスリートフードは、息子の競技リタイアですっかり遠ざかっていました。
ダメですね。もっと勉強しなくちゃ!

しかし、気になる講師の方がいらっしゃったので、勉強したいといってきました。
とてもテキパキ教えてらして、素晴らしいです。
写真が無いのが、残念ですが、、、

二部制で、昼ごはんのお弁当を頂きながらの講習は、とてもステキな講師の方でした。

お話も上手で肩肘張らなくて気さくな人柄に大変感動!
又参加してらした皆さんとライン繋がれて、新しい出逢いにワクワクしました。


お弁当も、色々と考えてありました。
凄く勉強になりました。


しかし、昨日から寒い!今日は8度!六月中旬なのに!ヒートテックはいていきました(笑)

蕎麦打ち

2018年06月14日 | 食・レシピ
蕎麦打ちを習ってましたが、ここ数ヶ月、ご無沙汰して、打ってませんでした。


前回久しぶりに打つと、酷い事、自分でも手抜きかも?と思った通り、茹でたら硬くてぶつぶつ切れて、、なんどこれは?の状態

速攻リベンジしました。
今回は丁寧に丁寧に!
おかげ様で無事なんとか仕上がりました。




蕎麦は、やはりおろし蕎麦が一番!
バッテラといただきました。



そろそろ一度師匠のところに行きたいですね。

料理勉強

2018年06月09日 | 食・レシピ
最近、作ったもの

今日は、スープカレー


丸鶏肉が安くてつい買ってしまい、すぐ調理しないとね!って思ってたので、もうスープカレーしかないよね。


ティラミスも作りました、完成するととても美味しそう!夫はおかわりしてました。

先日は、ベーコンと蕎麦
ベーコンは、時間がわからなくて長々やってしまいました。

蕎麦も久しぶりに打ったらひどいもんです。

なにもかも勉強しなくちゃダメですね

キューブパンとちぎりパン

2018年06月09日 | 食・レシピ



最近、キューブパンとちぎりパンにハマってます。

キューブパンは、昔から好きでしたが型が少なくて、イマイチ焼いてなかった。

ちぎりパンはかわいい本を読んで、これ!って思ったら、焼かずにいられない

いつか、簡単パンレッスンもやりたいと思ってます。
ちょっと焼きたい人向けのもの
本格的にやりたい方はプロのレッスンに行ってもらえばいいと考えてます。


ティラミス

2018年06月09日 | 食・レシピ
いつも、思う反省は、スーパーや食材の店に行って、珍しい食材やお得な食材を見つけると、ついつい買ってしまう事

先日も、マスカルポーネ見つけ30%オフ
あ!ティラミス作ろう、夫が好きだし

ティラミス用のクッキーもある!

それから数日、、まずい!期限が来ちゃう!
慌てて作りました。
レシピは、いつものよりちょっと違うものと思って、辻調理師専門学校のレシピを参考にしました。

材料は、全部あるじゃん
マルサラ酒もラム酒、生クリームも!
ちょっと、手順ミス?ありですが
完成

あとはココアのみね。
夫が喜ぶかな




完成がこちら
夫はおかわりしてました。