くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

今日の夕飯

2018年02月23日 | 食・レシピ
今日は、ハンバーグをオーブンで焼いてみました。とてもふっくらして美味しいです。


魚半に料理講座の材料の下見に行って掘り出し物を見つけました。
マグロの尾の身!煮付けとぶつ切り刺し身にしました。



竹田の油揚げは日本一美味しいです。
札幌大丸で買いました。
大根おろしで食べるのがやはり一番ですね



今日は市役所に、生涯学習の書類や、起業セミナーの話とかしてきました。
最近人と話してなかったので、色々な話ができてよかったです。

最近のぐるぐる???

2018年02月18日 | 日記
ここ最近 講座のことを考えたりイベントのことを考えたり

とても忙しいです

そこへ又、、地域クラウド交流会と言う話が持ち上がり、、参加させていただく事になりました

正直なんぞや??ってかんじでしたが、、人事と思っていたのですが

話を聞いたら起業することでもなく 地域を発展させたい人が発表して賛同できたらワンコイン、、

投票するんだそう
なんだか??って感じですがちょっと頑張ってみようかと思っています



今日もフォーラム聞きに行ってきました。写真は撮れなかったので、表紙だけ


凄く面白く聞かせていただき、データーに基づいた話でしたよ

高齢化社会と行政と個々のあり方の話でした。

ちょっとですが今度のプレゼンにも参考になるような部分もありましたよ



夫がもらってきた千歳のたまご、、デザインが変わってるように思ったけど??味は一緒かな~~


自家製柚子ぽんずとお料理 講座

2018年02月18日 | 料理教室
3月の講座のご案内です


自家製柚子ポン酢とお料理  です
 
ゆずポン酢を手作りして、ポン酢にあうお料理を作ります
3月18日(日曜)10時半~13時    or
3月20日(火曜)10時半~13時  どちらか都合の良い日を選んでください

容器をお持ちください(500mlほど)
作ったポン酢 (出来上がり400mlほど)は
お持ち帰りいただきます

料金 2000円  (ポン酢はプラス料金で追加できます)
場所 千歳市総合福祉センター三階 調理室


090-4142-8675 
yokosodai7@citrus.ocn.ne.jp くらしにスパイスを (川﨑まで)


レシピ 予定 (軽い量を考えています)
ローストビーフまたは 牛たたき 
チキンのサラダ
豆腐料理
デザート





上記内容ですが、、レシピはまだ悩んでいてあれこれぐるぐるしています
ポン酢、、なんでも美味しいのだけれど何とあわせると美味しいか??

今回は料金が低いので試食程度になります。

現在4名様予約いただいていますが、両日二名ずつです。沢山参加くださると嬉しいです
ご予約お待ちしています

イベントお手伝いと参加

2018年02月13日 | イベント
 先日、三越でアートキャンデーさまのお手伝いに行ってきました

バレンタインにメッセージクッキーを作るというもの

場所や三越と言う百貨店のせいか沢山来られるわけでもなかったのと
あまり呼び込みもしづらいのもあって、、20名ほどでしょうか??


皆さんが作ったものをパチリしました






12日 月曜の祭日はフジフェスタと言うイベントに私が参加してクッキーメッセージしていただきました


残念ながら人も少なくて残念でした。

他にもパン ハーバリウム オイル ネイル ドーナツの方がおられました





大作を二点ご紹介します
このメッセージクッキー手軽だし、、かわいいし、、学校幼稚園児童館などのイベントに良さそうですよね

営業しないといけないな~~  


キッシュ講座終了

2018年02月09日 | 料理教室
今日は、キッシュ講座でした。
バレンタインにハートのキッシュを焼きました。

チョコタルトも作りました。無茶上手くできました。濃厚で美味しいのですよ

今回は、前回の失敗を教訓に、楽に早く終わるようにやりましたよ!事前準備が大切ですね!



でもいつも、写真を撮り忘れて今回もこれしかないんですよね!

来月は、ポン酢講座です。
頑張ります💕

2月9日 キッシュ講座開催予定

2018年02月05日 | 料理教室
先日の、巻き巻き講座はドタバタでした。

写真を撮るのも忘れてしまいました!
がっかりです。

一班は、順調に着々進んでました。 ちょっと欲張りすぎたかな~
画像が無いので、以前のものを載せておきます







さて今週はバレンタインキッシュの講座です
ハートのキッシュを焼きます

意外とハートに生地を型に敷きこむのは難しいですね
それに、生地を多めに外に出さないと、焼きあがった時縮んで見た目が悪いです



型の周りの仕上げが大切ですね~~




生地は1種類バターじゃなくオリーブオイルの生地をやってみました 
結構良い感じですが、焼縮みも大きいので周りの仕上げが大事です


試作を繰り返して、金曜日は喜んでもらいたいですね~