くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

北海道はとても良い季節です

2021年06月10日 | 料理教室
非常事態宣言が出て、なんだか投稿も億劫になって、負の連鎖に陥ってます
お出かけも、投稿したらな何か言われそうで、、こっそり行ってます

でも今日はここならコロナにならないだろうというくらい気持ちの良い場所から




マスクしてる方が病気になりそうだよ

そして今日は、梅仕事の講座でした
本来なら市民センターの調理室ですが、非常事態宣言で全てクローズしてて、中止にしようかなと思いましたが、やりたい方々と場所を提供してもらったのとで、無事開催 グリーンの中での開催は気持ち良いね





ミツロウラップのワークショップも





楽しくできてよかったです

早く当たり前に開催出来ると良いなぁ


講座 再会です!

2020年08月06日 | 料理教室
忙しくて間が空きました 
8月3.4.5日は久しぶりの講座でした

悩みましたが講座再開 です
やってほしいと言ってくださるのでありがたいことですが、人数を増やさないと大赤字!!

今回は食べるだけです 
調理をするには、時間も長く環境も狭くなるので、私が調理したものを食べていただきました



蕎麦の実入りグラタン
ポテトサラダらっきょう入り
ささみの青唐辛子ソースがけ
じゃこの酢の物
サバごはん
夏蕎麦
ラタトゥユ和風夏仕立て
ヤングコーン
桃のマドレーヌ 



こちらは今回使用したお盆と和紙
どちらも福井県産のものです

こちらは2日目の画像 横でごめんなさい

無事講座終了! スパイスカレー高評価❣️

2020年07月01日 | 料理教室
講座が無事終わりました




しかし、梅はやはり青いので、梅干しは延期になりました

梅サワーは美味しそうにできましたよ
こちらは楽しみ




らっきょうは、洗うのが大変のんですよね!切るのも大変だけど、、

水道代が馬鹿にならない!コミセンだからできることです

洗っても洗っても、綺麗にならないので
本当嫌になりますよ
皆さん、みんなでやるから出来ると話してます。
手間を食べると言うのがとてもよくわかります








お昼はスパイスカレー
アチャールもたくさん作ってトッピング、

お代わりする人続出!
喜んでもらえて何より!






う、う、う、梅が、、、、

2020年06月30日 | 料理教室


明日は梅仕事とらっきょ講座!

今年は悩みましたが、リクエスト多数頂き、開催します〜

ところが!

梅が!手に入らないではないか!
約束していた卸業者❗️

今朝になってないと言ってきたから
さあ大変

あちこち電話してみても

もうやけくそだわ
😡😡
やる気なく、ぐずぐずしてたらお昼になった




近くのありそうなスーパーへ🚗

なんと!
4袋ゲット

隣町の同じスーパーへ
なんと!8袋ある

でもこの後が続かない予感


とりあえず6袋買って、10個にして帰宅

とりか頼んだ仲卸業者さんもなしとのこと

まぁ八方塞がり

夫は責任感じて、サッポロまで探しにいってくれました〜

もぎたて20キロゲットして帰宅

とりあえず
やってみるしかないなぁ

画像が無いので、以前の梅と

近くスーパー行ったら我が故郷らっきょ発見!
奇跡だわ







スパイスカレー 試作しました

2020年06月28日 | 料理教室
今夜はスパイスカレーの試作です

講座で提供するカレーですが、やはり試作をしてないと一発勝負は危険❗️

ニンニク、生姜を炒めて、玉ねぎを炒めてます
最初にスパイスをいれるのを忘れました


トマトピューレを炒めて🍅🍅🍅
パウダースパイスを投入❣️



鶏肉を入れて焼き焼きします

水と、ココナッツミルクを入れて約45分煮込みます!🔥🔥


完成!
トッピング(^^)して、おしゃれに盛り付け🤗




トッピングのアチャールはもう少し増やしたいな😚

でも、美味しくできて、パッチリ!

かな?😁

4月講座を中止致します

2020年04月06日 | 料理教室
日々、新型コロナのニュースで東京近郊その他の府県で感染者が増えている地域にご家族ご親戚、お友達等いらっしゃる方は心配で不安な日々だと思います。私もその一人です。

北海道は感染者の人数が減って学校も始まり、なんとなくほっとした感もありますが、まだまだ気をゆるめずに過ごしたいですね。
さて、今月の講座ですがやはり
三つの密 密閉空間 密集場所 密接場面 
を考えますと主催者としては自粛する方が望ましいかと思い中止を決めました。
苦渋の決断ですが、よろしくお願いいたします。
5月は安心して開催出来るように努めて参ります。😥
               川﨑陽子

2月講座 試作

2020年01月31日 | 料理教室
2月講座は、旅立ちと春のお料理

でも、豚まんをやりたくて(笑)
試作を繰り返してます。

やっと!
いい感じになりました!


4回試作してようやく思ったイメージになりました。
他のレシピもやらなくちゃ!

参加者募集してます。
2月24日  1人空きあり
25日 1人空きあり
26日  4名空きあり
27日 4名空きあり

kurashinispice7@gmail.com
金額  3000円
時間10時半から14時まで
場所  自宅  お問い合わせ下さい




講座終了

2020年01月24日 | 料理教室
今月の講座もあっという間に終わりました

1日目は、どうしてもバタつきます。
準備も不十分で始めてしまうので、そこが問題ですね

巻き寿司は、皆さんに注意してご飯も具も沢山詰めないといったのですが、詰めすぎてパンクしてる人沢山いました。

春餅は、たれが美味しかったですね!
オススメです。









今月の講座について

2020年01月14日 | 料理教室
今月の講座は立春、節分、初午と季節にいただくお料理をまとめてご紹介

なのでとても忙しい!(笑)
いつもですね〜慌たゞしい料理は、、

帰省で買ってきた水仙の花は何とかもたせたいです。
一輪ずつお持ち帰りいただきたいな




参鶏湯では福井県産の棗を使います。国産の棗は珍しいので、是非おすすめです。