くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

息子誕生日とクリスマス

2017年12月28日 | 日記

クリスマスが終わると息子の誕生日がやってきます
毎年、ホテルビュッフェに行っています。
これは、以前主人の実家近くに住んでいて祖父母と一緒に食べるのには都合がいいからだったんですが
毎年定番となりました。

今年もホテルに予約の電話をしたら、飲み放題プランしかなくて4500円だというのです!
飲まない夫にしたら、なんだか損した気分かも??
それと、時間帯的に外国人の団体が30人くらい入るというので、急遽中止にしました

外国人が嫌いとかではなく、やはり取り方や食べた後を見るとがっかりするので、やめといたほうがいいだろうと
なので、急に自宅パーティに切り替え 有り合わせでお料理しました



かなり本人的には満足してくれましたので、良かったなと思います

下はクリスマスです
ゆで鳥を細かく切ってブロッコリーとあわせてゼリー寄せにしてみました
問題は、この型でして、、 シリコーン製型なので、入れたのはいいんだけど、バットに乗らず
傾けばこぼれるし、まな板も大きくて冷蔵庫にも入らない!
困った矢先、、我が家には外の冷蔵庫が!!【笑】
氷点下の北海道ですので、外に30分も出せば固まってしまいます
ということで無事完成! 息子もすごいね~自宅でこんなの出るのは中々ないよね
と大満足でした。真ん中には既製品の人参ドレッシングを乗せました。

クリスマス料理と言っても和風な感じです【笑】どれもたいしたお料理ではありませんが、
お皿の盛り付けで豪華に見えます! 良いクリスマスと誕生日になりました





来年のこと

2017年12月24日 | 料理教室
今年の行事はすべて終了しました。
本当は春からはじめようと思ったのに結局、夏のワークショップが始まりでした

その後11月に3つのプロ講座を企画して開催
自分もお手伝いを1件させていただいて、あっという間の11月でした

12月は5回のヘクセンハウスのワークショップ これはかなり疲れましたね~
中腰か、立っているので翌日くたくたでした。
しかし、子ども達の楽しそうな姿はやってよかったと思える瞬間でした

来年はいよいよ自分の講座を始めようと思っています。

1月31日水は巻きまきを楽しむがコンセプト

まだまだレシピは悩み中なんですが
節分前なので、太巻き2種 生春巻き 蕎麦稲荷巻き巻き
きゅうりとサーモンの巻き巻き
鶏の蒸しロール 生ハムとサニーレタスの巻き巻き 

デザートに本当はロールケーキか、べこもちをしたいけど 時間がないのでここから
レシピも起こして考えたいと思っています

2月はバレンタインキッシュ
これは、私が5年ほど前にパート先でキッシュ店にお願いして講座を企画した内容
甘いものが苦手な男性にハートのキッシュを送るというテーマでした
大変好評でしたので、これを本家アイデアの私がやりたいと思います

当然生地から焼きますよ~
バターを少なくして軽めに仕上げたいです
もうひとつ、チョコタルトも焼きたいですが、
こちらは生地は焼かずに中のチョコレートがミソですね
時間との勝負ですね。


3月はだしとごはん

入進学のきせつになります。 だしって、とるの大変!
私も出しパックも使いますし、卵焼きには粉末も使うこともあります
どれがどんな味か??実際比べることがないので否定せずに飲み比べてみたいと思っています

後、ごはんも意外と食べ比べってしないので食べ比べて自分の好きなお米を探してみようと言う講座
にしたいなと思っています


他にキムチ漬けも頼まれていたり、、イベントでお弁当も頼まれています
後、プロの講座も挟んでいきたいのでとにかく忙しい春になりそうです

がんばります



ワークショップ終了

2017年12月24日 | 料理教室
昨日で、ヘクセンハウスつくりのワークショップが終了しました

トータル5日間開催しました。
最後の22,23日の一番期待していたイベントが一番少なくて残念でした

しかし、延べ50人くらいの人には参加していただいて本当にありがとうございました

キットはまだまだ残っているので2月のバレンタインあたりにできたらいいなあと思っています










鹿肉勉強会

2017年12月15日 | プロの料理講座
鹿ハンターの知人 むかわのジビエを経営している哲代さん

鹿のお話とお料理を融合させた講習会を開催されたので行ってきました





とても勉強になったよ~

その後の旭川のわいんやというビストロのシェフの料理講習会は凄かった!!

調理法がへぇ~っと思いました。ここに書くのは出来ませんが、、




旭川、食べに行きたいけど遠いなぁ


ハンドメイド

2017年12月13日 | プロの料理講座

今月はイベントが多くて自宅ではぐずぐずしてしまって、中々手作りができていません

先日、文化ホールのイベントでお正月の注連縄作りに行ってきました。
われながらちゃちゃっと作ってしまった割に上出来 
でも寂しいと、先生に言われ いくつか刺しました。元々地味なのが好きなのでちょっと違う?けど
まあこれも素敵です



パンも焼く気力なしですが、がんばってパンとシフォンを焼きました。
復習をかねてのことですが、まあまあのできばえかな

クリスマスバージョンで、エピに赤い粒こしょうを振りましたよ~ 中々良いアイデアだわ 笑



これはほうじ茶のシフォンです。これもきめ細かくてよかったです