くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

講座中止について

2018年06月14日 | 料理教室
今月の料理教室ですが、最初のご予約頂いた方が、次々と都合が悪くなり、最低人数を割ってしまいました。

このままでは、開催しても厳しいと考えて今回は、中止とさせていただきます。

今回は
フォトジェニックなトマトとアスパラ料理だったので、見映えの良いものを考えてました。

ちなみに、レシピ名と写真の一部載せますね。
写真は試作なので、見た目が悪いですが、これを綺麗に盛り付けます。これは来月に延期です。

他にもアスパラの雑穀焼きやトマトのスープも予定してました。
アスパラは来月もう無いと思うので違うものに変更します。


トマトのネギまみれ


トマトの薬味、キヌア乗せ

アスパラの生春巻き


来月は
ハーブ&スパイス
タイカレーをメインにトマトや夏野菜を使い、開催したいと思ってます。

7月17日火曜10時の予定です。

アスリートフード

2018年06月14日 | おでかけ
最近、アスリートフードは、息子の競技リタイアですっかり遠ざかっていました。
ダメですね。もっと勉強しなくちゃ!

しかし、気になる講師の方がいらっしゃったので、勉強したいといってきました。
とてもテキパキ教えてらして、素晴らしいです。
写真が無いのが、残念ですが、、、

二部制で、昼ごはんのお弁当を頂きながらの講習は、とてもステキな講師の方でした。

お話も上手で肩肘張らなくて気さくな人柄に大変感動!
又参加してらした皆さんとライン繋がれて、新しい出逢いにワクワクしました。


お弁当も、色々と考えてありました。
凄く勉強になりました。


しかし、昨日から寒い!今日は8度!六月中旬なのに!ヒートテックはいていきました(笑)

蕎麦打ち

2018年06月14日 | 食・レシピ
蕎麦打ちを習ってましたが、ここ数ヶ月、ご無沙汰して、打ってませんでした。


前回久しぶりに打つと、酷い事、自分でも手抜きかも?と思った通り、茹でたら硬くてぶつぶつ切れて、、なんどこれは?の状態

速攻リベンジしました。
今回は丁寧に丁寧に!
おかげ様で無事なんとか仕上がりました。




蕎麦は、やはりおろし蕎麦が一番!
バッテラといただきました。



そろそろ一度師匠のところに行きたいですね。