くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

9月講座終了

2018年09月18日 | イベント
9月の講座終了しました

ガレットもとてもおいしい!!

おはぎは想像以上に喜んでくれました。
私も色々食べましたが桃はおいしかったです。

広島にはっさく大福ってありますが、柑橘のほうがあっさりしておいしいように思います
でもぶどうもキーウィもおいしかったです。








来月は新米を食べつくそう!!です

お楽しみに

お料理紹介

2018年09月16日 | イベント
ある日のおかずです

冬瓜と鶏のたいたん


冬瓜はとろとろ  お肉も簡単にほぐれます
あっという間に完食 息子はこのおかず大好きです

秋刀魚のバルサミコ風味


秋刀魚をバルサミコで味付けしました

先に片栗粉を振っておきましょう
その後オリーブ油でかりっと焼いてその後バルサミコ、砂糖で味付けです

夫はかぶりついて失敗 骨は柔らかくないもの

でもさっぱりしていてとてもおいしいですよ

オータムフェスタ

2018年09月15日 | イベント

札幌にあんこを買いに行く事になり、その帰りにオータムフェスタに寄ってきました
地震で1週間送れて開催

でも凄くにぎわっていました

私もビールの見ました!
夫はパフェ を注文しましたよ
もっと飲みたいけど息子も待っているので帰宅 後ろ髪引かれた~
ピザ食べたかったな 











思い付きが失敗に

2018年09月13日 | 日記
今日もパン焼き励んでました
ふと、このパンを被災者に届けられないかなぁ  と思いつき、、

協力してくれそうな人にメールおくり、 みんなでパン焼やろう!!
その気になってくれた人が写真を用意してと言ってくれて、この写真


ところが、確認したら、日付のないパンは受け取らないとのこと

特に、高齢者の方は後で食べようとか考えてしまい、傷む可能性があると、、、そうですよね、、

軽率な思い付きに反省しました

これは、息子の朝ごはん  流行のたまごやきバンズです


講座の試作 ガレットも焼きました おいしい!!
楽しみです


地震のその後

2018年09月12日 | 日記
電気が復活してもスーパーには品物がなくて大変でした。
私に出来ること  パンを焼いて忙しい農家さんに届けようと思い

パン焼き頑張って 配達



結局、わらしべ長者になってしまった
もらい物のほうが多くなってしまった




早くスーパーももどってくれるといいなぁ


9月の講座は予定通り開催

2018年09月11日 | 料理教室
先日の胆振東部地震

とても大きな災害が北海道胆振地区に起きました

沢山の犠牲者も出て辛く避難してらっしゃる人も少なくありません

心よりお見舞い申し上げます







この新聞を見たときは、停電中で情報源がなくわからなかっただけに衝撃です


9月の講座
ガレットとトルティーヤは開催する予定をしています

しかし、食材の調達が難しい場合は日程を変更する予定にしています


よろしくお願いいたします

おばんざい

2018年09月10日 | イベント
今日の夕飯はおばんざいです


なすのたいたん
出汁とみりん、砂糖、酒、醤油で味付け 薄味で仕上げるけどナスのとろとろ感がおいしいのです


ねぎのぬた
新鮮なねぎを、さっと茹でてそれを白味噌仕立ての酢味噌で和えました。


れんこんのひき肉はさみ焼 梅ソース仕立て
レンコンの季節になってきましたね。おいしいレンコンでひき肉を挟んで焼きました。
揚げてもおいしいのですが、今回はシンプルあっさりでいただこうと梅干でソースを作りました



こちらは、以前作ったオイルサーデン
冷蔵庫で寝かしておいたもの??
自家製オイルサーデンはとてもおいしいです。北海道では小さいいわしが中々手に入りません
今回も小さいなと思いましたが、実際作ってみるとかなりい大きくてうまく出来るか不安でしたが、
大成功!!


へしこさばのアレンジ

2018年09月02日 | 食・レシピ
へしこさばは 福井県の鯖の糠漬けで保存食です

近頃は発酵ブームであちこちで聞きます

私は小さい頃からお茶漬けの元にしました。

おかずがないと、焼いたへしこをご飯に乗せて食べていました


近頃はへしこのアレンジをよく聞きます
アンチョビのように使うのです

私も二品考えてみました

へしこと新じゃがのオリーブオイルいため



ゆでたじゃがいもをオリーブオイルでかりっと表面がするまで炒め、そこにへしこを加え混ぜます

仕上げにもEXVオリーブオイルをかけると風味がよいです

へしことブロッコリーのパスタ



こちらは、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、そこにへしこをいれブロッコリーを粗く刻みいれます

そこに茹で上がったパスタをいれよくあえます

簡単ですがおいしいですよ

水まんじゅう

2018年09月01日 | 食・レシピ
水まんじゅうってご存知ですか?

くずまんじゅうと呼ぶところもありますが、

夏に私の田舎で人気の和菓子です。

他には岐阜や京都にも同じような水まんじゅうがあります


ずっと作りたくていたのですが、今回帰省した際、材料を購入してきました

早く試作すればいいのに、ぐずぐずしていたら寒くなってきてしまいました

簡単そうに見えますがとても難しかったです。

練り具合、火加減、入れ方などどれも難しかったです

見た目は綺麗ですし、食べてもおいしいのですが、このままでは納得いかないのでリベンジです

同じような水まんじゅうの素は他にもありますが、今回の素はとてもおいしかったです。