くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

カレーの神様との3日間

2019年11月12日 | プロの料理講座
先週末、土日月曜の三日間カレーの学校に参加してきました。

カレーの神様とは、水野仁輔さんのこと

2日間いっぱい講義を受けてカレーを食べさせてもらい、学びました。
カレーと言いながら、哲学?も出てきたりYMOが出てきたり?松田聖子が出てきたりと、、難しいお話も、、、

しかし、前向きにさせてもらえた3日間でした。












函館 深谷シェフのパエジヤ(パエリア)講座

2018年05月08日 | プロの料理講座
 函館深谷シェフのパエジャを習ってきました







深谷シェフは、函館でスペイン料理をやっていらっしゃる有名な方
世界料理学会の創設者でもあり、料理会では重鎮です



その方が札幌でパエジャ(パエリア)を教えてくれると言うので申込みしたらぎりぎり残席3名!!
友人と言ってきました


お話も面白くてひきつけられましたね~

中でも盛り上がったのは、ご先祖が私の田舎の県境の大聖寺の出身だと言うので、とても嬉しくなりました!!

パエリアは何度か作りましたがご飯に芯が残るので嫌でやめてしまいました
しかし、今回は最後オーブンで焼くので簡単で美味しかったです






いろんな知り合いの方もいましたし、とても楽しい時間でした!



合う味、合う色について

2018年01月22日 | プロの料理講座


先日、息子の関係で水泳のコーチのワークショップ?のようなイベントを見てきました

人には合う色や合う味があってそれにっよって、負荷がかかったり軽くなったりすると言うお話です

大変興味深くて、聞き入りました。あげくに本も買ってきました!

さっそく帰ってやってみました。
色は、息子や夫にもしました!夫は信じない人なのでお前の力の入れ方が違うんだと言い張ってた!

私は、好きな紺色や赤色はは全く力が出なくて白や薄い黄色は凄く力が出ました


今朝は、味覚を試したら私の力が出る味は酸味、塩味でした。
だめな味が苦味で コーヒー大好きなのに苦味はだめでした。

甘みもよくなくて、元々そんなに甘いものは好きではないけど、こんなにはっきり出ると面白い!

これをお料理やアスリートフードに活かせたらと思いました。

ダイエットにもきくらしいのでやってみます!
ただ本読むとその味を取るとやせる??というけど取り方や食事の仕方も大事

ゆっくり食べると言うのは必須です。結局満腹感もたかいと思いました

塩味や甘みはとりすぎると身体に悪いのでその辺は注意しないといけませんね

でも講座でこの話もして生きたいなと思いました!

鹿肉勉強会

2017年12月15日 | プロの料理講座
鹿ハンターの知人 むかわのジビエを経営している哲代さん

鹿のお話とお料理を融合させた講習会を開催されたので行ってきました





とても勉強になったよ~

その後の旭川のわいんやというビストロのシェフの料理講習会は凄かった!!

調理法がへぇ~っと思いました。ここに書くのは出来ませんが、、




旭川、食べに行きたいけど遠いなぁ


ハンドメイド

2017年12月13日 | プロの料理講座

今月はイベントが多くて自宅ではぐずぐずしてしまって、中々手作りができていません

先日、文化ホールのイベントでお正月の注連縄作りに行ってきました。
われながらちゃちゃっと作ってしまった割に上出来 
でも寂しいと、先生に言われ いくつか刺しました。元々地味なのが好きなのでちょっと違う?けど
まあこれも素敵です



パンも焼く気力なしですが、がんばってパンとシフォンを焼きました。
復習をかねてのことですが、まあまあのできばえかな

クリスマスバージョンで、エピに赤い粒こしょうを振りましたよ~ 中々良いアイデアだわ 笑



これはほうじ茶のシフォンです。これもきめ細かくてよかったです

pausepane 五十嵐シェフに習うパテ

2017年09月24日 | プロの料理講座
pausepane オーナーシェフ五十嵐シェフにパテを習いませんか

料理に合うリストランテのパン「PAUSEPANE」のオーナー 
五十嵐シェフがこだわって作るパテは絶品です。
今回、このパテを教わる機会ができました。
 

《五十嵐圭シェフ プロフィール》

2003~2013 東京阿佐ヶ谷にてリストランテ[PAUSE]を主宰

2013 秋 札幌に戻りリストランテのパン
 「PAUSEPANE yamahana」(ポーズパンヤマハナ)をオープン

2016 秋 二店舗目となる
 「PAUSEPANEACACIA」(ポーズパンアカーチャ)
  伏見店をオープン

2017 4月~現在 クロスホテル札幌の朝食企画『札幌のパン』に選ばれ国内、海外からのお客様に提供 支持されている。


こだわりのパンは、開店と同時に売り切れるものも多く、札幌でも人気のパン屋でポーズパンのファンも多い

五十嵐シェフの料理に対するこだわり、ストイックな姿勢に脱帽します

五十嵐シェフに「基本のリストランテのパンに合うパテ」を習って今年のクリスマスの料理を驚かしましょう


 【日時】
 2017年11月8日(水)11時~14時

【場所】
札幌市中央区南21条西11丁目4-11 1F

 市電石山通り駅前 pausepane yamahana店

【内容】
 『リストランテのパンに合う基本のパテの作り方』
 ・基本 デモンストレーションになります
 ・前菜、パテ、パン、飲み物がつきます

 【注意点】 
 店舗での講習となりますので立って教わる事になります
 食事も立食になる可能性があります
 簡易な椅子もご用意していますが交代で利用していただく事に
 なります
 ご了承ください

 【持ち物】
 筆記用具・メモ帳・エプロン・ハンドタオル

 【料金】
  4500円(税込)【お土産つき】
   募集 店舗内のため 10名と限らせていただきます

 【お申込み方法】
  kurashinispice7@gmail.com

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 五十嵐シェフの真剣なお料理のお話も大変勉強になりますよ。
 一緒に美味しいパテを習いませんか?

以前習った、写真です