今日も時々小雨の降るうっとうしいお天気です。
みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。
皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?
冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。
今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。
しわしわな状態です。
昨日から水に漬けていました。
こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。
コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。
しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。
ホクホクの煮豆が完成です。
和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。
今年もそろそろ定植しようと思っています。
みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。
皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?
冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。
今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。
しわしわな状態です。
昨日から水に漬けていました。
こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。
コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。
しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。
ホクホクの煮豆が完成です。
和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。
今年もそろそろ定植しようと思っています。
私もグリンピースの実を入らせて収穫・乾燥すれば煮豆に出来ると聞いて餡を作ります。
食べきれない豆はこうして保存して、食べきるのがいいですね。
私も今年は久留米豊を植えました。遅蒔きになってしまいましたが・・・。
煮豆いいですねー
自分は高野豆腐とグリンピースの卵とじが好きです
煮豆が好きでいつも煮豆ですが、餡も出来るのですね。
久留米豊は莢が大きくていいです。
ポット蒔きしたのでそろそろ定植かなあと思っています。
煮豆大好きです。
高野豆腐とグリンピースの卵とじも好きですよ。