日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

エンドウの煮豆

2014-11-26 20:21:59 | クッキング
今日も時々小雨の降るうっとうしいお天気です。

みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。



皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?

冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。

今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。

しわしわな状態です。

昨日から水に漬けていました。

こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。

コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。

しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。


ホクホクの煮豆が完成です。



和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。

今年もそろそろ定植しようと思っています。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮豆 (ルイコ)
2014-11-26 22:58:41
 久留米豊を煮豆にされたのですね。
私もグリンピースの実を入らせて収穫・乾燥すれば煮豆に出来ると聞いて餡を作ります。
 食べきれない豆はこうして保存して、食べきるのがいいですね。
 私も今年は久留米豊を植えました。遅蒔きになってしまいましたが・・・。
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Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-11-27 13:51:40
豆を乾燥させるんですね

煮豆いいですねー

自分は高野豆腐とグリンピースの卵とじが好きです

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ルイコさんへ (リン)
2014-11-27 20:26:01
豆同士でしたね。
煮豆が好きでいつも煮豆ですが、餡も出来るのですね。

久留米豊は莢が大きくていいです。
ポット蒔きしたのでそろそろ定植かなあと思っています。
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阪南市テクノ森田さんへ (リン)
2014-11-28 20:42:49
エンドウを乾燥させて保存していました。

煮豆大好きです。
高野豆腐とグリンピースの卵とじも好きですよ。
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