日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

食べ比べ

2014-11-25 20:26:02 | その他
久しぶりに雨が降りました。

東からの風が強かったのか、ブロッコリーが3本斜め向いています。

干し柿も雨に濡れています、カビが生えなければいいのですが。



先日友達のKちゃんに安納芋を貰いました。

昨日つれあいが千葉県産のべにあずまを貰って来ました。

この2種類を無水鍋で焼き芋にしました。

ホクホク系のべにあずまと、


しっとり(ねっとり)系の安納芋。


焼き芋にすると蜜があふれ出ます。
 



サツマイモはホクホク系が好きでしたが、安納芋の甘みが強くしっとりしたのも美味しいです。





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4 コメント

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Unknown (博多の華)
2014-11-25 21:21:16
若い頃は、芋なんて食べなかったんですけど・・・最近は、イモ天や焼き芋を食べるようになりました。
ちょっと前は、イモ焼酎でかなりイモを消費してましたね・・・
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Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-11-26 14:52:34
蜜があふれる焼き芋、食べてみたいです

今日は産直でさつまいもかって帰ろう
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博多の華さんへ (リン)
2014-11-26 20:26:54
さつまいもは女性の大好物です。
焼いもやイモ天も美味しいですね。

我が家はイモ焼酎には縁がないのです。
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阪南市テクノ森田さんへ (リン)
2014-11-26 20:28:36
安納芋は蜜があふれます。

甘くてスプーンで食べられるくらいの軟らかさですよ。
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