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日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

竹藪のそばに

2015-04-09 20:41:30 | 野の草花
久しぶりに青空が顔を見せました。

昨日に比べ、暖かくなったのも嬉しいです。

午前中は柿の接ぎ木です。
 


9月10日前後から収穫できる極早生柿を、刀根早生柿に接ぎました。

今栽培している極早生柿(中谷早生柿)より品質がいいそうです。



午後はたけのこ掘りです。

イノシシの被害は相変わらずですが、生える数が多くなってきたのか、私達もたけのこが掘れるようになりました。

たけのこを探すのはリンで、掘るのはつれあいです。

宝探しをしているようで楽しいのですが、つれあいはフウフウ言いながら掘っています。

野の花のチェックも怠りません。

紫ケマンや
 

 


くさいちご
 

 
くさいちごは美味しいです。


シャクも小さな花を咲かせています。



我が家のたけのこ、美味しいと評判なのですが、ほりたてをすぐ茹でるので糠やとうがらしはいりません。

たけのこを待っていただいている皆さん、もうすぐ届くと思います。



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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (博多の華)
2015-04-09 22:41:20
我が家は、タケノコを茹でる時にタケノコの皮を少し入れてます。
山に住んでいる人から教わった方法です。
大きな鍋で一時間茹でるからか・・・アクを感じたことはありません。
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Unknown (のん太)
2015-04-10 12:49:27
筍大好きで、この話題には首を突っ込みたくなります^^

柿の木の接ぎ木って、こんな風に!!

ムラサキケマン、たぶん見たこと無い?エンゴサクだと思うのですが、
それをマジマジ眺めてヤッパリ、エンゴサクと決定しています。
ムラサキケマンじゃないか、って、期待を込め、毎回よ~く眺めるのですが、
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博多の華さんへ (リン)
2015-04-10 21:42:43
たけのこの皮を入れるといいのですか?
我が家も大きな鍋で茹でるのですが、皮をむいてしまいます。
(鍋にたくさん入るので)
掘りたてが一番おいしいですね。
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のん太さんへ (リン)
2015-04-10 21:48:04
たけのこやっと食べられるようになりました。

柿の接ぎ木はこんな風にするのですが、1本の木にたくさん接ぐので、生りはじめるのが早いのです。

紫ケマンと延胡索の違いは葉の形、花の色は紫ケマンの方が濃い紫です。
紫ケマンは花の数も多いです。
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