朝から雨が降ったり止んだりのお天気です。
お昼の気温は25℃、涼しいですが湿度が高いので、少し動くと汗ばみます。
猛暑が続いた後の雨なので、果樹や野菜たちはひと息ついたと思います。
秋キュウリが採れだしました。
スーパーでは1本68円(税なしで)もするし、新鮮なきゅうりが食べられ嬉しいです。
晩生の平核無柿を樹上脱渋して、紀ノ川柿を作る時期が近づいて来ました。
午後はビニール袋に固形アルコールを入れました。
輪ゴムは柿の実に止めるためのものです。
400枚作り、発泡スチロールの箱、2箱に入れがアルコールが蒸発しないようガムテープ閉じています。
あと200枚ほど作ります。
紀ノ川柿は皆さん楽しみにしているので、11月初めに収穫して、あちこちへお嫁に行きます。
お昼の気温は25℃、涼しいですが湿度が高いので、少し動くと汗ばみます。
猛暑が続いた後の雨なので、果樹や野菜たちはひと息ついたと思います。
秋キュウリが採れだしました。
スーパーでは1本68円(税なしで)もするし、新鮮なきゅうりが食べられ嬉しいです。
晩生の平核無柿を樹上脱渋して、紀ノ川柿を作る時期が近づいて来ました。
午後はビニール袋に固形アルコールを入れました。
輪ゴムは柿の実に止めるためのものです。
400枚作り、発泡スチロールの箱、2箱に入れがアルコールが蒸発しないようガムテープ閉じています。
あと200枚ほど作ります。
紀ノ川柿は皆さん楽しみにしているので、11月初めに収穫して、あちこちへお嫁に行きます。
ビニール袋にアルコールを入れ、輪ゴムをかけて柿の実に止めていたのでは時間がかかります。
だから時間のある時、用意をしておきます。
野菜が高くなっていますね。
私の行くスーパーは比較的安いのですが、それでも以前より高くなりました。
樹に生らしたまま渋抜きされるわけですね。
袋を掛ける作業までのの前準備がなかなか大変なんですね。
野菜が高騰していますね。こちらではキュウリ2本190円でしたよ。