快晴です、菜園仕事をしていると暑くなりました。
まず、つれあいが常用草刈り機で刈った草の始末です、残渣置き場まで10回以上通いました。
ヒヨドリに食べられたキャベツがそのままになっていたので、ネットを外し残渣置き場へ直行です。
キャベツとブロッコリーに被せていたヒヨドリよけネットもぐるぐる巻いて片付けました。
冬野菜の後は落花生おおまさりと丹波黒豆の予定です。
残渣置き場のそばでアケビの花が咲いていました。
好きな野の花のベスト10に入る花です。
午後、3月に申請していた免許証を受け取りに警察署へ出かけました。
あと3年経つと80歳になります、3年なんてあっという間の過ぎてしまいます。
車に乗れないと不便だし、考えてしまいますね。
我が家のは、三つ葉木通・赤紫です。
槐と云うか赤に黒紫を混ぜた花の彩です。
この時期、新芽がどんどん伸びるので、摘むのですが棄てるよりはと天婦羅に。
酢味噌和えも美味しいです。
耳鼻咽喉への効き目があり、扁桃腺炎や花粉症状・蓄膿症にも。
ニキビや吹き出物の等、症状が治まります。
実の皮を焼酎に漬けて置きます。
自然の力に、花粉症状は瞼の痒みや鼻水も止まります。新芽も同じようです。
我が家の辺りは三つ葉アケビは少ないです。
山形の方では皮を食べるそうですが、こちらでは皮も実もあまり食べません。