日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柑橘類のジャム作り

2016-03-24 21:10:39 | クッキング
昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。

最初ははるみのジャムです。


大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。


煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。


柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。



続いてデコポンのジャムも作りました。
 
はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。

作り方ははるみと同じです。

はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。





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4 コメント

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Unknown (のん太)
2016-03-24 21:16:19
実だけでって、贅沢~~
そりゃー美味しいでしょうけど、その手間が
手間を惜しまない リンさんって
見習わねば、、
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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-03-24 21:24:01
わぁ 羨ましいです
買うと結構な価格なので 生でもふんだんには食べれません
いろんなジャムを作りますが、柑橘だけは
自家製で採れないので、手がでません
1キロから1ビン 
愛おしいですね
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のん太さんへ (リン)
2016-03-24 21:30:48
はるみもデコポンも薄皮を取るのに時間がかかります。
でも煮詰めるのは水分が多いので、時々混ぜるだけで焦げ付きません。
贅沢って思われるでしょうが、我が家には売るほどあるので・・・。
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きゃりあおばさんへ (リン)
2016-03-24 21:41:02
のん太さんへのリコメに書きましたが、我が家にはデコポンやはるみが売るほどあるので、贅沢に使えます。
水分が多いので、1kから1瓶でした。
まだはるみやデコポンがあるので、ジャムを作ります。
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