丹波黒豆の莢が、ぷっくり膨らんできました。
1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。
今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。
黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。
茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。
どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。
いつものようにおはぎを作りました。
義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。
1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。
今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。
黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。
茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。
どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。
いつものようにおはぎを作りました。
義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。
頂いたことがあります
庄内のだだちゃ豆(小ぶりの豆)を見慣れているので、とても大きく、口に入れた時にとても食べごたえがあって美味しいと感じました。
粒が大きいのでずんだも作りやすい事でしょうね。
おはぎ とても美味しそうです
ずんだ餡でおはぎ
いいですね
えごまとあんことずんだ餡があったら最高です
私的には
枝豆で食べても美味しい弟子が、くるみにしても香りがよく美味しいですよ。
えごまのおはぎは食べたことがありません。
どんな味なのかしら。