日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

丹波黒豆を使って

2016-10-23 20:46:09 | クッキング
丹波黒豆の莢が、ぷっくり膨らんできました。
  
1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。


今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。


黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。

茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。

どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。

いつものようにおはぎを作りました。

義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。









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4 コメント

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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-10-23 22:28:39
丹波の黒豆
頂いたことがあります
庄内のだだちゃ豆(小ぶりの豆)を見慣れているので、とても大きく、口に入れた時にとても食べごたえがあって美味しいと感じました。
粒が大きいのでずんだも作りやすい事でしょうね。
おはぎ とても美味しそうです
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ずんだ餡 (ぐり)
2016-10-24 07:16:33
好きです
ずんだ餡でおはぎ
いいですね
えごまとあんことずんだ餡があったら最高です
私的には
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きゃりあおばさんへ (リン)
2016-10-25 13:37:41
丹波黒豆は粒が大きいです。
枝豆で食べても美味しい弟子が、くるみにしても香りがよく美味しいですよ。
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ぐリさんへ (リン)
2016-10-25 13:41:07
ずんだ餡、こちらではくるみと言うのですが、豆の風味が美味しいです。
えごまのおはぎは食べたことがありません。
どんな味なのかしら。
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