日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピーナツ味噌

2018-10-07 20:55:32 | クッキング
気温が高く蒸し暑い日が続きます。

午後大根や蕪の草引きをしましたが、すぐに汗まみれになりました。



つれあいの知人の所に、千葉から落花生が送られてきたそうで、今年も我が家にお福分けがありました。


早速ピーナツ味噌を作ろうと殻を剥きました。

2級品だそうですが、大きな実が入っています。

レシピでは油で落花生を揚げるようになっていますが、多い目のサラダ油で炒めました。

落花生から水分が出て油がプチプチ跳ねますが、カリッとなると音がしなくなって出来上がりです。

油を切って、更にキッチンペーパーで余分な油をふき取ります。

あらかじめ砂糖と味噌(同量)を合わせておき、落花生と混ぜたら出来上がりです。

カリカリした食感でくせになる美味しさです、我が家の秋の味になりました。

コメント
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