日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

丹波黒豆を使って

2016-10-23 20:46:09 | クッキング
丹波黒豆の莢が、ぷっくり膨らんできました。
  
1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。


今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。


黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。

茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。

どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。

いつものようにおはぎを作りました。

義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。









コメント (4)
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