日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿その後

2016-10-17 20:51:43 | 日記
昨日は氏神様の秋祭りでした。

天気予報は曇りのち雨でしたが、青空も広がるまずまずのお天気でした。

今年は嫁っこMちゃんのお父さんが無くなり、長男一家は喪中のため神社への参詣は取りやめになりました。

でも孫たちは何もないと寂しいだろうと、いつものように夕食は手巻きずしとなりました。



夜中から降り出した雨は、夜が明けても大雨の状態です。

朝寝を愉しみ、ゆっくりしたスタートです。

今日は予定がないので、まだ残っていた栗の始末をしました。

いつもは冷蔵庫の野菜室で保存している栗を、今年はチルド室に入れました。

これは正解でした。

野菜室では栗が傷むことが多かったのですが、チルドに入れると殆ど傷みがなく、その上甘くなっています。



さて、先日作った干し柿です。

すっかり渋が抜け、甘みが凝縮され美味しくなりました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする