昨日は氏神様の秋祭りでした。
天気予報は曇りのち雨でしたが、青空も広がるまずまずのお天気でした。
今年は嫁っこMちゃんのお父さんが無くなり、長男一家は喪中のため神社への参詣は取りやめになりました。
でも孫たちは何もないと寂しいだろうと、いつものように夕食は手巻きずしとなりました。
夜中から降り出した雨は、夜が明けても大雨の状態です。
朝寝を愉しみ、ゆっくりしたスタートです。
今日は予定がないので、まだ残っていた栗の始末をしました。
いつもは冷蔵庫の野菜室で保存している栗を、今年はチルド室に入れました。
これは正解でした。
野菜室では栗が傷むことが多かったのですが、チルドに入れると殆ど傷みがなく、その上甘くなっています。
さて、先日作った干し柿です。
すっかり渋が抜け、甘みが凝縮され美味しくなりました。
天気予報は曇りのち雨でしたが、青空も広がるまずまずのお天気でした。
今年は嫁っこMちゃんのお父さんが無くなり、長男一家は喪中のため神社への参詣は取りやめになりました。
でも孫たちは何もないと寂しいだろうと、いつものように夕食は手巻きずしとなりました。
夜中から降り出した雨は、夜が明けても大雨の状態です。
朝寝を愉しみ、ゆっくりしたスタートです。
今日は予定がないので、まだ残っていた栗の始末をしました。
いつもは冷蔵庫の野菜室で保存している栗を、今年はチルド室に入れました。
これは正解でした。
野菜室では栗が傷むことが多かったのですが、チルドに入れると殆ど傷みがなく、その上甘くなっています。
さて、先日作った干し柿です。
すっかり渋が抜け、甘みが凝縮され美味しくなりました。
堅くならない 今の状態が一番好きてす
冷凍保存して長く楽しみました。^^
栗も冷凍が効くそうです。
買った栗を皮をむいて栗ご飯に、少し余ると冷凍して次回に回しました。
色も変わらず、すぐに使えて便利でした。
栗は冷たいところが好きなのかしら、
見かけは次郎そっくりの大きな柿が 5コ入って100~200円で
売っており驚きました 高知では考えられない安さです。
先日 切って干し柿にされたものですよね もう食べられますか
丸のまま干すより早いですね もうすぐこちらも渋柿が
出始めます 今年は切って干してみようかと思っています。
もう少し干してもいいけれど、軟らかいのも美味しいですね。
私も皮を剥いて栗を冷凍しています。
使いたいときすぐ使えるので便利です。
鬼皮つきのものはチルドがいいそうです。
甘みも増します。
今は晩生の種なし柿がたくさん売られていたと思います。種なし柿は次郎柿と違って渋柿なので、渋抜きや干し柿にしないと食べられません。
切る干し柿は、晴天が続くとすぐに出来ます。