お茶の時間よ

一緒にお茶を飲みませんか

冬至のかぼちゃ

2007-12-21 18:30:19 | Weblog



          今年の冬至は22日です。
      昔から冬至の日にはカボチャを食べて、柚子湯に
      入るという習慣があります、この日にカボチャを食べると
      風邪や中風にならないと云われています。
      夏の野菜であるカボチャを緑黄野菜が不足する、冬に
      食べると言う昔の人の知恵に感心します
      カボチャは茨城県の特産でもあります。
      特にホクホク甘い「みやこかぼちゃ」は古河市が生産地
      です。先日たーしーさんのブログで紹介された
      カボチャのコッペパン、(ヤマザキパン)
      早速買って食べてみましたホイップされたカボチャの餡は
      クリームのように滑らかで美味しかったです
           おまけに安い!!


<>
画像の上でマウスオンしてください






     家の建て替えで、処分を免れたシャコバサボテン
         きれいに咲いてくれました。