先日福山に行った際、夜ご飯に瀬戸内の海の幸が食べたいという事で福山市内のお料理屋さんにふらっと入ったが最後、そこは高知の土佐清水に続いてうまい魚を出してくれるいい意味で期待を外してくれたお店でした。
まず、今が旬のカワハギのお造り。
濃厚なカワハギの肝を淡白なカワハギの刺身にくるんでポンズでいただきます。
いけすに今の今まで泳いでいたカワハギをさばく。
鯛釣りに出かけたときとかはいつもえさ取りとかでこのカワハギが外道で“釣れて”しまいます。
ハゲは天ぷらにして食べるのがいいところだったのですが、肝が新鮮だとこんなに美味い一皿になるんですね。
僕は鯛よりもこの肝つきのハゲの刺身の方が好きです。
実にうまかった、あの日は特別美味かったですね。
今が旬のまっただ中なんでしょうね。
あと、びっくり、穴子の刺身。
広島で海の幸と言うと牡蠣、あと養殖のハマチとか?
穴子は調べてみると実はかなり瀬戸内ではとれるらしいですね。しかも良いものが。
穴子は白焼きか煮たもの、あるいは天ぷらしか食べた事がなかったのですが、刺身は初めてでした。
うまい。実に濃厚。いつまでの口に残る美味しさ。
これも今が旬らしい。
歯ごたえはしっかりとしていて噛めば噛むほどなんとやら。
初めてだったのでおそるおそる食べましたが、みんな美味いとわかると取り合いへし合い。
あれはみんな絶賛してました。
広島に行った際には是非、穴子の刺身をどうぞ食べてみてくださいまし。
あなたをきっと満足させる事でしょう。
ごぞんじ。
まず、今が旬のカワハギのお造り。
濃厚なカワハギの肝を淡白なカワハギの刺身にくるんでポンズでいただきます。
いけすに今の今まで泳いでいたカワハギをさばく。
鯛釣りに出かけたときとかはいつもえさ取りとかでこのカワハギが外道で“釣れて”しまいます。
ハゲは天ぷらにして食べるのがいいところだったのですが、肝が新鮮だとこんなに美味い一皿になるんですね。
僕は鯛よりもこの肝つきのハゲの刺身の方が好きです。
実にうまかった、あの日は特別美味かったですね。
今が旬のまっただ中なんでしょうね。
あと、びっくり、穴子の刺身。
広島で海の幸と言うと牡蠣、あと養殖のハマチとか?
穴子は調べてみると実はかなり瀬戸内ではとれるらしいですね。しかも良いものが。
穴子は白焼きか煮たもの、あるいは天ぷらしか食べた事がなかったのですが、刺身は初めてでした。
うまい。実に濃厚。いつまでの口に残る美味しさ。
これも今が旬らしい。
歯ごたえはしっかりとしていて噛めば噛むほどなんとやら。
初めてだったのでおそるおそる食べましたが、みんな美味いとわかると取り合いへし合い。
あれはみんな絶賛してました。
広島に行った際には是非、穴子の刺身をどうぞ食べてみてくださいまし。
あなたをきっと満足させる事でしょう。
ごぞんじ。