これ何かわかりますか?
わかった人はかなりのコーヒー通でしょう。
実はコレ、コーヒー豆の焙煎器(通称“いるいる”)なんです。
上の口からコーヒーの生豆をいれ、コンロで炒っていきます。
この中にスプーン5杯くらいの生豆を入れ、10分くらい遠火で炒っていきます。
10分くらいすると、パチパチと豆がはじけてきます。
そしてそれから1-2分するともっと激しくはじけ、豆の表面の薄皮がはがれ色はこげ茶色に変化し、はじけんばかりのパンパンの豆に膨れます。
一度に炒る量が決まっているので4-5回ほど繰り返しますが、かなりの仕事量。
右手を常に動かしていないと豆の炒り具合に偏りが出るので気が抜けません。
炒ったすぐの豆はまだ味にばらつきがあるので1日寝かせた豆が一番美味しいです。
市販のあらかじめ炒ってグラインドした豆を買うのもいいですが、こういう手間をかけて落とすコーヒーもありっちゃぁありなんじゃないですか?
ごぞんじ。
わかった人はかなりのコーヒー通でしょう。
実はコレ、コーヒー豆の焙煎器(通称“いるいる”)なんです。
上の口からコーヒーの生豆をいれ、コンロで炒っていきます。
この中にスプーン5杯くらいの生豆を入れ、10分くらい遠火で炒っていきます。
10分くらいすると、パチパチと豆がはじけてきます。
そしてそれから1-2分するともっと激しくはじけ、豆の表面の薄皮がはがれ色はこげ茶色に変化し、はじけんばかりのパンパンの豆に膨れます。
一度に炒る量が決まっているので4-5回ほど繰り返しますが、かなりの仕事量。
右手を常に動かしていないと豆の炒り具合に偏りが出るので気が抜けません。
炒ったすぐの豆はまだ味にばらつきがあるので1日寝かせた豆が一番美味しいです。
市販のあらかじめ炒ってグラインドした豆を買うのもいいですが、こういう手間をかけて落とすコーヒーもありっちゃぁありなんじゃないですか?
ごぞんじ。