高知で生まれて初めての魚に何度出会ったことやら。
母親の実家が海の幸が豊富な隠岐島、しかも原色魚類図鑑を愛読していた僕も知らなかった「モンスマ」。
見た目は鰹。体の側面に黒い斑点が数箇所ある。
食べたら実に美味し。鰹の数十倍以上あろうか脂。尾を引くうまさ。
土佐清水でも滅多に揚がらない幻の魚をきのうは幸運にもありつけました。
もちろん主役の土佐清水サバもしっかり取材してきましたヨ。
もすこしお待ちを。
ごぞんじ。
母親の実家が海の幸が豊富な隠岐島、しかも原色魚類図鑑を愛読していた僕も知らなかった「モンスマ」。
見た目は鰹。体の側面に黒い斑点が数箇所ある。
食べたら実に美味し。鰹の数十倍以上あろうか脂。尾を引くうまさ。
土佐清水でも滅多に揚がらない幻の魚をきのうは幸運にもありつけました。
もちろん主役の土佐清水サバもしっかり取材してきましたヨ。
もすこしお待ちを。
ごぞんじ。