かずまんの日記

美味いモンをトコトン探求するかずまんの日記

うちやまくん

2005-07-29 09:34:31 | 今日の一言
テレビから奇妙な声が聞こえてきた。

聞き慣れた声だ。
それは紛れもなく、自分の声らしきものであった。

テレビをつけながら本を読んでいて耳に飛び込んできたのは
「イヤー本当にすごいですねぇ~」

大阪弁ではなかったが、自分の声に非常に似ていると思ったので、思わず画面に目がいった。
そこには内山(信二)君がパチンコをしている姿が・・・・

その後、よ~くその声に耳を傾ければ傾けるほど、自分の声によく似ている。
昔、人に内山君に似てるねーと言われたことがあったが、そんなに気にはしなかった。
でも昨日聞いたそのしゃべり方とその声のトーンを聞いてなんか親近感が沸いた。

体型によって声の質が変化する・・・とよく言われますが、そうすると内山君と自分とは体型はもとより、声帯も似ているということか・・・

聞くところによると内山君はポルシェに乗っているらしい。
自分はポルシェはもとより車も持っていない。愛車はプジョーの自転車どまりだ。

今までそんなに気にもしていなかった人が突然ひょんなことで親近感が沸いて来ました。髪型も同じ坊主アタマ。
向こうは食べる番組に出て、こちらは食べるものを売っている。(こじつけか)
愛車もPではじまる車に乗っている!しかもどっちも欧州車!!!!!

ここまでやるとやりすぎなのだが今後、自分がダイエットをして内山君のままでいるのか、それとも裕次郎になるのか目が離せない!!!

ごぞんじ。

土用の丑の日

2005-07-28 17:05:30 | 今日の一言
今日は土用の丑の日です。

我がたべデパでも「うなぎハム」という珍しい商品を出しています。

味は私が保証します。ホンマにおいしいです。
ウナギをそのまま燻製にしているのでウナギの濃厚なおいしさと燻製の薫りが程よくマッチしています。
たべデパで出ている写真は見栄えをよくしようとして少し厚く切りすぎていますが、本来は3ミリくらいにスライスして山椒をふりかけていただきます。

実際、うなぎハムを考案された「あかぎ」のご主人の深澤さんもかなりのこだわりを持っていらっしゃる人で頑固一徹といったところ。

うなぎハムがまだ世間では脚光を浴びてはいませんが、いつの日かウナギといったら“うなぎハム”と呼ばれるようにわれわれも頑張らないといけないと思います。

先日、NYに行ったときに友人に試食をしてもらったんですが、みんな絶賛してくれていました。日本ではなく、逆にアメリカの日本食レストランとかに出したら結構受けるかも・・・とまでいわれたゼッピンのうなぎハム。

何もいわず、スライスして「これは何の燻製でしょう・・・」みたいなやり方で楽しみながらパーティなどで出してあげると面白いかもしれません。
「えーっ!これなに?」
「なんかの肉かしら??」
「いけるね!」
「この渦巻きなんなの?」
何も知らない友人たちが一同に注目します。

あなたは胸を張ってこういいます。
「これはうなぎハムといって国産のウナギをロールにしてスモークして・・・・」
とウンチクをならべます。

そしてみんなは
「へ~へ~へ~」とトリビア状態。

こんな注目を浴びたい人や、一人で美味しくいただきたい人もいかがですか?
うなぎハム。

一回食べたらリピーターになるはずです。
迷わず買ってください、買えばわかるさ。(猪木風)
アリガトー!!

創作もみじまんじゅう

2005-07-28 09:46:40 | クッキングばなし
「創作もみじ饅頭を作ろう!」
そう思ったのは、先日広島に行ったときに会社へのお土産でもみじ饅頭を買った時のことでした。普通のもみじ饅頭と一緒に中にあんこも何も入っていないもみじ饅頭が売ってたのです。外見は立派なもみじ饅頭。

8個入りで150円くらいだったと思います。普通のもみじ饅頭が1個60円なのでかなりお得。

このプレーンのもみじ饅頭の中に色々面白いものをつめて創作もみじ饅頭を作ろうと思い、やってみました。

もみじ饅頭を半分にスライスして次のようにしてみました。
まず、王道のつぶ餡+バター。
そしてマスカルポーネ。
さらに、クリームチーズ+つぶ餡。
最後にパルメジアノーレジアーノ+つぶ餡。

これを、オーブントースターで1分弱焼くと表面がこんがりな創作もみじ饅頭の出来上がり。
お味のほうは・・・・
やはり、つぶ餡+バターが予想どうり。バターがいい感じに溶けていてつぶ餡だけのそれに比べて3倍リッチにした気分。
また、ダークホースのパルメジアーノのもみじも結構いい!
パルメジアーノの塩加減がつぶ餡の甘さをうまく引き出してくれていい結果に結びつきました。

もちろんクリームチーズもそれなりにうまかったです。

普通のもみじ饅頭もできたてのアツアツを食べるのが一番なんですが、ちょっと時間がたってさめてしまったらオーブントースターで外だけコンガリさせるととても香ばしいもみじ饅頭になりますよ。
ごぞんじ。

本陣の10皿限定ハンバーグ

2005-07-26 14:19:38 | 今日の一言
「和牛100%の一日10皿限定ハンバーグ!!」

会社の近くの本陣という焼肉屋で出されている昼限定の特別メニューだ。
ソースはデミグラスソースかおろしポン酢ソースの2種類から選べる。
(上の写真はおろしポン酢の写真。)

自慢じゃないがココ1週間で両方食べた。
ポン酢ソースは食欲をそそる酸味でごはんを3杯食べた。
デミグラスソースはこれまた食欲をそそるメルティングチーズがハンバーグ全体にかかっており、これまたごはんを3杯食べた。

満足のいくボリュームで厚さが3センチ以上ある。ナイフを入れると、切り口から肉汁がどんどん湧き出してくる。
舌の上でハンバーグがとろける食感を初めて味わった。ここで私は敢えてこのハンバーグをフワフワと表現したい。本当にやわらかいのだ。
大阪弁で言うと「やらかい」
噛む力は全く不要。口を閉じるだけでホロホロ・・・とハンバーグが溶けていく。
今にも空にも上っていきそうなふわふわなハンバーグを少しずつ食しながら幸せを感じていく。

値段も特別な値段だ。¥1000もする。
いつも行っているワンコインランチの二日分だ。
でも満足度はそのワンコインの何倍もあり、午後からの仕事にセイを出さないといけないと感じる。

サツマイモの栗風味パウンドケーキ

2005-07-26 09:23:25 | クッキングばなし
先週の土曜日、お買い物をしに街に出て、ちょっと疲れたので高島屋のデパ地下でケーキを買おうと思い色々探してたんですが、目に入ってきたのがハチミツ専門店。
日本やヨーロッパなど何十種類のハチミツがセレクトされており、日本からは蜜柑のハチミツや菩提樹、ベトナムからはコーヒーのハチミツなんかも。
全種類ティスティングができ、その中でも気に入ったのが、イタリアからやってきたクリのハチミツ。

いろんな種類のハチミツがあるんですけど、化学香料とかで味付けや香り付けをしているのかと思ったんですが大間違いでした。
実際、そのフレーバーの花の近くに蜂の巣箱を置き、その花から抽出された蜜を採取して瓶詰めしているらしいのです。

実際、クリのフレーバーもクリの木の近くに巣箱を置いて採取しているらしいのです。ティスティングしてみると、濃厚で独特な栗の香りが広がり、とてもリッチなフレーバーでこれはケーキつくりに合う!!とおもい、早速サツマイモを買ってクリのハチミツを使ってパウンドケーキを作ってみました。

やっぱ天才ですわ。
ほんまうまい。
砂糖を少なくしてハチミツを使っているので中はしっとりとしてふかしたサツマイモとクリのフレーバーがベストマッチしている。
これ、たべデパで売りません?

自分が食べたパウンドケーキの中で一番うまかった。こんなリッチなパウンドケーキ食べたことないです。
無塩四つ葉バターに北海道十勝産小麦ホクシン100%使用のファリーヌを使い、ジャマイカンラムたっぷりでそのうえにリッチなクリのハチミツが加わった、材料にもトコトンこだわったこのサツマイモのパウンドケーキ。
誰か食べたい人いますか?

うますぎて泣きますよ。
クリのハチミツを売っているところのホームページを見つけたんで紹介します。
http://www.labeille.jp/top.html
クリのハチミツ(http://www.labeille.jp/onlineshop/pr02.php)

ごぞんじ。

麗ちゃんのお好み焼き

2005-07-25 10:40:14 | 今日の一言
きのうのお好み焼き。ホンマにうまかったです。2軒行ったうちの1つの「麗ちゃん」というお好み焼き屋さんはかなりおいしかったです。

広島駅とつながっている駅ビルの中に、広島の味通りみたいなところがあり、お好み焼き屋さんが5軒くらい並んでいるところがあり、そのうちの1軒が麗ちゃん。

他のお店はあまり客がいなかったのですが、この麗ちゃんの前には人だかり。
外で注文を取っているおばちゃんに一番のお勧めはどれかと聞くと全部うまいとのこと。
広島焼きにはイカ天だと思い、豚+イカ天+やきそばのダブルを注文。
出てきたのが、ボリューム満点のこのお好み焼き。

イヤー大阪のお好み焼きもうまいけど広島風お好み焼きもうまいですな。
カウンターで焼いているところを目の前で見れることもいいですよね。
おっちゃんが2人と後はおばちゃんが数人鉄板の前で黙々とお好み焼きを焼いていました。

面白いなーと思ったのが、焼きそばにケチャップを混ぜてたんです。
大阪で言うナポリタンのソババージョンにお好み焼きをドッキング!
ケチャップのさっぱりした酸味とお好みソースの甘い酸味がいいかんじ。

お好み焼きだけを満腹食べて何の観光もせずに帰ってきた日曜日でした。
ごぞんじ。                     118.5

鯛のあら煮

2005-07-22 09:52:19 | クッキングばなし
先日、一人でお昼をとることになり、いつも肉ばかり食べているのでたまには魚を食べようと思い、近所の料理屋に行き、鯛のあら煮を注文することにしました。
そこで食べた鯛のあら煮がめちゃくちゃうまかったんですが少し塩からく感じたので、これは家で自分で作ったらもっとうまくできると思い、きのう、会社帰りに高島屋に行く機会があったので、ついでにデパ地下で鯛のあらとハマチのカマを買いました。
いったのが閉店間際だったのでどれも半額になっていて合わせて500円もしない買い物でした。

家に帰って、早速調理。やっぱり自分が作るものはなんでもうまいですねー
かずまん風に薄味に仕上がり、鯛の素材のうまさを全面的に引き出してあげました。
鯛の頬や目の周りのゼラチンがぷるっぷるでウマー。
500円で3人分ぐらいの鯛のあら煮ができる量。
しかもハマチのカマも塩焼きにしてウマー。

自分はホンマ料理の天才やないかと思うくらい絶妙の味付け。
やはりあら煮に使ったのが添田醤油さんの「太陽」。
これがホンマに魚料理に合うんです。
1回使ったらわかります。

これだけあればもう何も味付けに加えなくて良いんです。
照りをつけるために少し味醂を加えるだけ。
太陽のオタメシセットがあるのでどうぞ。
http://www.japan-food.jp/goods_detail_364.html

ごぞんじ。                 119.0

NOBU スイーツ

2005-07-21 09:36:52 | 今日の一言
最近デパ地下でGRAMERCY NEW YORKのPastryがかなり勢力を伸ばしてきています。
自分が知っているだけでも高島屋と阪急に入っています。
先週末、会社のco-workerにNOBUのスイーツがGRAMERCY NEW YORKで売ってたということを聞いて早速買いに走りました。

その時ゲットしたのが抹茶のチーズケーキとユズバーというキーライムパイのライムを柚子に替えたシトラス系。

抹茶のチーズケーキは想像がつく味でしたが後者のユズバーは自分の想像を超えたおいしさでした。

写真では少し迫力がないのですが、サクサクのパイ生地の上にのった柚子ペーストがかなりヨロシかったです。アメリカでもキーライムパイをよく食べていて中にはかなりケミカルな味がしているまがい物がある中、このユズバーは自然な柚子の酸味と柚子特有の柑橘の香り。柚子のペーストだけを食べると少しすっぱすぎるかも・・・と思うんですが、上に鎮座しているフワフワのホイップクリームがそれを和らげてくれます。
柚子の和の柑橘の情緒とアメリカのパイの大胆さが折り重なったこのユズバー。かなりのお勧めです。たぶん自分だと4つは軽くペロリできちゃいます。

期間限定で今NYの有名レストランのスイーツがGRAMERCY NEW YORKに集結しているのでまだまだ色々な種類のスイーツがありました。
最近オープンしたあのレストラン界で名の知れたJean-Georges(ジャンジョルジュ)のAsian stykeのSpice Marketのスイーツもありましたよ。

この前NYに行ったときにSpice Marketに行こうとおもい、予約無しでお店に直接行ったらモデル風の受付の人に軽くあしらわれました。
それで電話でしか予約を受けていないといわれ電話をしたがずっと話中。やっとつながったと思えば、金曜日の夜の11時半なら席が空いてるわと言われました。
11時半って・・・まともに夜ごはん食べる時間やないやん!
なんかBeyonceがCD発売のパーティをやったりセレブが来たりとちょっと調子に乗っているSpice Marketですが味はどうなんでしょうか。
行った人の感想、聞かせてください。

ごぞんじ。

オリジナルハーブチキン!!

2005-07-20 09:30:42 | 今日の一言
昨日紹介したメツゲライクスダさんでハムの盛り合わせとともに食べたのがハーブチキンです。
店に着いたときに出来立てのチキンが窯から出てきました。

その出来立てのチキンを見た瞬間「これは食べなあかん」とおもい、早速注文しました。

出てきたのが金色に輝くチキン。
白いお皿の上にハーブチキンと2切れの小さいパンとその周りにかかっているオリーブオイルは見ただけでおいしさが伝わってきそうです。

包丁を入れて断面を見ると・・・・皮はパリッ!断面からは溢れ出す肉汁が・・・
肝心なお味のほうは・・・・塩だけで味付けされているので新鮮な鳥本来の旨味があふれ出し、また後からやってくるハーブの香りがいいアクセントになっています。でもちょっと塩加減が多いかなぁと思いましたが、2切れのパンがそれを緩和します。
このパンも香ばしい小麦の香りが鼻から抜ける良いパンでした。・・が自分にとっては少なすぎでした。
このくらいのチキンのボリュームがあったらバゲット1本普通にいけますよ。
でもこの2切れって言うところがセレブが集まるが所以なのでしょうか。

あんなに肉汁があふれ出すほどジューシーなのは色々な理由があると思います。
まずはじめに鳥が新鮮なこと。:新鮮でないとあれほどのジューシーさが出ません。
それで焼き方が絶妙であること。:焼きすぎると肉汁が蒸発してしまいパサパサになります。
さらに作りたてであること。:できてから時間がたってしまうと肉汁が外に逃げてしまいます。

こういう色々な要因が重なったからこそ味わえたメツゲライクスダさんのオリジナルハーブチキンでした。
ごぞんじ。


メツゲライクスダさんの芸術!

2005-07-19 11:35:22 | 今日の一言
先週行ってきたハム・ソーセージ屋さんのメツゲライクスダさんを紹介します。
日本にもこんなハイレベルなハムを作っている所があったんだーと感服しました。
ランチにハムの盛り合わせ、オリジナルハーブチキンをいただきました。

その時のハムの盛り合わせは芸術的で味も自分が今まで食べたハムの中でもトップクラスのものです。6種類のハムの盛り合わせですべて違ったいいところを持っていて、1種類食べるごとに“ニヤッ”としてしまいました。おいしかったのが右奥に見える豚のタンと季節の野菜をゼラチンで固めたハム。一生忘れません。
ご主人さんはドイツでハムの修行をして来たというツワモノ。
ドイツ仕込みの本物のハムを味わうことができました。

ニューヨークに住んでいたころに通っていたLittle Italyのハム屋さんを思い出しました。
そこも、量り売りをしていて少しずつでも違った味を楽しめてとても良心的な価格でハムを提供していました。

メツゲライクスダさんではすべてその店で作ったハムを作っています。
燻製室もガラス越しに見ることができ、本当にフレッシュな出来立てのハムやソーセージ、またはパテーなども買えます。

また来るお客さんもみんな上品なマダムばっかり。
ベンツでハムを買いに来ていました。

こんなハム屋さんが近所にあると毎日通ってしまいますよホンマ!
六甲山の近くに行く際はぜひ寄って食べてみてください。
また来たくなるお店になること間違いありません。
ごぞんじ。

2005/07/15

2005-07-15 18:50:16 | 今日の一言
今日は芦屋に行ってきてたくさんのセレブに会いに行ってきました。そこいらで普通に走っている車がポルシェだったりする。
こっちはハイエースでベンツなんかに挟まれたときにゃ、、、
でもランチはセレブな食事しました。ランチで1700円!いつものワンコインの三倍以上!
それで何を食べたかと申しますとーっ・・・ハム屋さんのハム盛りあわせ。今日は写真を紹介できませんが後日その芸術的なハム達を紹介します。

ジャイアントさくらんぼ「レーニア」

2005-07-14 09:54:07 | 今日の一言
うちの母親が入院しているときに隣のベッドの患者さんと母親が友達となり、色々食べ物の話に花が咲き、おいしい果物の話題になって「レーニア」というさくらんぼの話になり、とてもおいしいと言うことだったんで、母親の退院祝いにレーニアを1キロインターネットで頼みました。

昨日そのレーニアが届き、箱を開けた瞬間その立派な大きさといい香りで、足がふにゃふにゃになって驚きのあまり、しりもちをつきそうになりました。

まず見た目の大きさ。普通のさくらんぼは大きくて直径2-3センチくらいですよね。
でもこのレーニアは直径が大きいもので5センチはある品種で果肉が多いんです。

食べてみるとまた驚き。これは桃か?っていうくらい食べ応えがあり、甘い。
へんな酸味がなく、いくらでもたべられる。

実はこのさくらんぼ。日本産ではなくアメリカはワシントン州産なんです。
日本ではさくらんぼと言うと「佐藤錦」が有名ですが、高くて手が出ません。なんせ、高いものになると1箱1万円はくだらないですからね。
このレーニアはその佐藤錦に味がとてもよく似ているらしく、しかも大粒なので大満足です。
近所の人にも分けてたべてもらったんですがその人も「早速ネットで頼むわー」って言い残し、帰っていきました。

今たべデパでは日本の食品や食材しか扱っていないのですが、世界にはまだまだすごい食べ物があるなと考えさせられた一日でした。                   119.0


ロンドンでのテロ2

2005-07-13 09:46:42 | 今日の一言
ロンドンでのテロの犯人がだんだんわかってきたようです。こういうテロの場合さまざまな情報が錯綜し、歪曲された情報が飛び交います。そして、特定民族への攻撃が行われます。

今回も事件後モスク(イスラム礼拝堂)に放火や窓ガラスが割られるなどのテロに対する報復と見られる事件が相次いでいます。

実際アメリカでも、9.11の後ターバンを巻いた男性が多数から暴行を受けるなど他の民族に対する攻撃が相次ぎました。

もし、これを日本に置き換えるともっと恐ろしいことが起きるかもしれません。アメリカは結構個人主義みたいなところがあって他の人をあまり干渉しない様に思ったんですが、日本はいまだに鎖国から見てもわかるように超排他的なところがあるように感じます。
海に4方から囲まれていて外からの侵略に関しては国を挙げて戦うと言った変な団結力があります。
関東大震災のときのようなある特定民族に的を絞ったうわさを流し攻撃したことも歴史的な事実です。
日本でこういうテロがあった場合、アメリカであった以上のある特定民族への攻撃が起こりうる可能性があると感じました。

逆に対岸の火事的な全く無関心な人も出てくるでしょうね。今の日本を象徴しているように思います。