「結団式」のお話。 先日、新潟駅前の「肴いちば」というお店で、約20人の選手が集まり、「結団式」が行われた。何の「結団式」かというと、9月7日から秋田県横手市で開催される≪第28回全日本還暦軟式野球選手権大会≫に参加する我がチームの「結団式」。昨年、この大会の出場権を得た「新潟エージレス野球クラブ」は、1年間の練習を重ね、いよいよ全国大会に出場することになった。
日本の中高年パワーは年々、その強さを増しているが、野球も例外ではない。59歳以上の選手で構成する≪還暦野球チーム≫が、1997年に初めて新潟県に誕生した。それが私の所属している「新潟エージレスクラブ」であり、以来、新潟県内各地で≪還暦野球チーム≫が発足した。年々、チーム数が増加し、2年前の資料によると、23チームが新潟県還暦軟式野球連盟に加盟している。さらに69歳以上の選手で構成される≪古希野球チーム≫も、5チームが加盟している。
この日の「結団式」は、元甲子園球児の羽下事務局長の≪司会進行≫のもと、同じく元甲子園球児の下條監督の≪挨拶≫と≪乾杯の音頭≫で始まった。故郷、新潟での料理は「枝豆」、「漬け茄子」、「ズワイガニ」が有名。私の好きな「鯛の刺身」、「南蛮エビ」、「イカの刺身」、「バイ貝」など、久しぶりに地元料理をおいしくいただいた。
≪第28回全日本還暦軟式野球選手権大会≫の1回戦は、開催県である秋田県で一番強いチームと対戦する。先ずは1回戦突破を目指し、大会までの1週間、さらに練習を重ねていきたい。
「結団式」が行われた、新潟駅前の「肴いちば」の入口。
「結団式」 ≪司会進行役≫を務められた羽下事務局長の挨拶。
「結団式」 下條監督の熱のこもった挨拶。
「結団式」 故郷、新潟での名物料理の「枝豆」、「漬け茄子」、「ズワイガニ」など。
「結団式」 私の好きな「鯛の刺身」、「南蛮エビ」、「イカの刺身」、「バイ貝」など。
「結団式」 健康に良いという「野菜サラダ」。
「結団式」 最後に出された、「握り寿司」。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます