野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

我が家の苺 四季成りイチゴ

2022-09-05 00:00:00 | 絵日記
イチゴといえば
旬は春

分類上
苺は
果物ではなく野菜
木になるものは果物
草になりものは野菜


四季成りイチゴ

我が家の苺は四季成りイチゴ

−20度を越す場所で
何年も冬越しした丈夫な苗
手もかからず
気がつくと赤い実がなる
冷凍庫に貯まったら
ジャムにする
ずぼらな我が家向き


季節外れと種類の特徴か
酸味が強く
ジャムにするしかないが
これが
美味しい
砂糖は材料の30%以下と少なめ
でも十分甘い

不思議なことに
生食すると酸味が強いのに
煮ると
酸味がボケてしまう

ここで
岩城島のレモンを投入

1.7キロのイチゴに
砂糖500g
レモン1個は
絞り汁と皮も入れる
レモンの皮は煮上がったら取る


ジャムは
毎朝のヨーグルトには必需品
我が家のランクでは
イチゴが王様
女王は黄金桃のジャム
と決まっている