野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ニ種類の南瓜 パンプキンパイ

2022-09-30 00:00:00 | 絵日記
カボチャは
大好きな野菜なのに
育てたことはなかった

初めての挑戦
品種は
白爵かぼちゃ
『保存性抜群』の
謳い文句につられた

なにせ
食糧難と聞いて
食いしん坊の我が家は
保存の効くものが
再優先

ニンニク
玉ねぎ
ジャガイモ
さつまいも
長芋
ヤーコン
長ねぎ
ニンジン
小豆
花豆
落花生
カボチャ

300坪の畑
30坪の田んぼ
今年の冬は
大丈夫かな


パンプキンパイを作ってみた


カボチャは生のまま
長さ2~3センチ
8ミリ角に切って
冷凍のパイシートに包んで
オーブンで焼く
最初200度で15分
180に下げて40分

焼けたら
アミの上で冷ます

甘みが足りない時は
カボチャの上から
グラニュー糖をかけて調整

今年の冬は
カボチャ尽しになりそう