野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

チチタケ きのこの佃煮

2022-10-15 00:00:00 | 絵日記
きのこが
たくさん
採れた時は
佃煮を作る



知り合いから教わった
佃煮の作り方
どんな種類でも
応用がきいて美味くいく

作り方はいたって簡単

きのこをきれいに洗い
食べやすい大きさに切る  
熱湯に入れ
一度茹でこぼす
これで
細かい汚れや
乳臭さが取れる

フライパンに
油を入れ軽く炒め
味醂
砂糖
醤油
で味付ける
汁気がなくなるまで
煮詰めたら
出来上がり


きのこが熱いうちに
すばやく処理するといい

冷めたら
小分けにして保存

冷凍しておくと便利だ
季節が変わった頃に
我が家の味を
味わうのも
食卓が落ち着いて
いいものだ