goo

ピーマン力


クリスマス気分もらって焼酎ロック

12月22日(月)

そろそろミニミニ菜園の収穫も終わるなぁと、思っていたら、ピーマンが育っているではないか。強いぞ、ピーマン、やるな、ピーマン。この冷え込みに耐えて頑張ってくれています。
ネギも大丈夫だし、白菜からも準備OKサインが出ている。今年もミニミニ菜園には助けていただきました。来年はもっときちんとやらなければいかんですねぇ。
第一関門は時期なんだよ、時期を外すとダメだからしっかりとスケジュール帳に書き込んでおかないと。そして土を肥やすことも大事だから、冬の間にしておかないといけないことがある。
ミニミニ菜園をもっと楽しむために、畑仕事を学びましょう。山梨の体験が少しでも役に立つように、教えてもらったことを思いだそう。
山梨を思い出していたら、柿が届いた。干し柿です。干し柿が届くと一年が終わる。終わりゆく1年にエネルギーをもらって、新しい年の扉を開きましょう。干し柿を頬張りながらね。
そろそろお正月に必要なものをリストアップしていかないと、日本酒、ワイン、ビール、焼酎・・・酒ばっかりか! 酒を切らすことはできんでしょう。残ってもいいんだから、買っとかないと。
新年早々、休肝日というのがほんとうは正しいのだろうけど、無理だな。31日から飲んだくれだ。
そうだ、毎年、正月の三日間は断食道場に入るというのはどうだ。内臓をきれいにして一年をスタートする。いいんじゃないですか、どうですか、どうでしょうね、やりますか、やりませんか、うーん、うーん、うーん、唸るだけで答えは出てこない・・・

◎食絵日記



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 決めごと 来年のこと »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。