goo

イブに鯖

12月24日(土)

師走急がす心走るイブの夜

メリークリスマスイブ♪本日は、鯖。鯖って? はい、魚料理を学んでおります。クリスマスと鯖、なんかへんてこりん? 
魚をさばける男にならねばいかんと、一念発起して、2回目のチャレンジ! 1回目の鰯よりもプレッシャーがかかる。まずは、デカイ。三枚におろすという、魔法のようなことが果たしてできるのか。不安を抱えつつ包丁を握る。
さすがにちゃんと教えてもらうと、出来るもんだ。自分でさばいた魚を見ていると、うれしくなる。自分の奥底に潜む生命力がアップしたように感じるから不思議だ。狩猟時代の遺伝子が目覚めるのか?
焼き鯖寿司、鍋、韓国風煮物の三種をこしらえて、試食(焼き鯖寿司はお持ち帰り)。大成功である。忘れないうちに、家で繰り返しやらねばいかん。毎日、毎日、鯖、鯖の心意気だ。
ということで、クリスマスイブは、鯖で日本酒となりました。鯖の力か、久しぶりに新曲が出来た。

写メモ


もう値引き
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 脱力呼吸 年越し蕎麦決定! »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。