goo

豆腐丼


それ食べちゃってもいいですか



最近、豆腐丼にはまっている。
微妙にうまい。
めちゃくちゃうまいというのではない。
微妙、そうその微妙なうまさがいいのだ。
ちょこちょこジャブを打たれて、一発一発はそれほど力を感じないのに、突然ガツーンとダメージを食らうみたいな。例え雑か?
そんな味わいなのだ(わかるかな)。



もしかしたら、ごはんの上に豆腐をのっけて、醤油をかけるだけでもいいのかもしれないが、麻婆タレをかけると余所行きの味になる。
ちょっとしたこだわりは、豆腐を温めておくこと。
冷たいのと温かいのとではかなり違いが出る。
おかずはいりません。
どーんと目の前に置いて、ガツガツとかっ込みましょう。
上品に食べていては本来のうまさが消えてしまう。

この豆腐丼の場合、汁物は味噌汁ではなく中華スープがいい。
ダンゼン中華スープがオススメである。
麻婆タレをカンタンにつくるには、
挽肉を山椒、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤などで、さささっと炒めればいいとおもう。
それで十分いけるはず。

まだまだ開拓の余地がある、豆腐丼である。




0205(632020)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )