今朝の信州は22度と少し蒸し暑い朝、いつもの
ようにウォーキングをして来ました。朝のラジ
オ放送で・・今日は土用丑の日とのことを盛ん
に放送していました。今年は去年よりも少し安
くうなぎが食べられるとか言ってましたが???
昔、この土用丑の日が土曜日だったか日曜日だ
ったかの日に愛知県の西尾市に嫁いだ娘親子が
朝一番の一色町のうなぎを出前して来てくれた
ことがあり、愛知のうなぎの産地では朝早くか
ら大忙しの土用丑の日のようです。
鰻は疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源
となる脂質をたっぷり含むうなぎは夏バテ防止
にはぴったりの食材のようです。こうした夏バ
テ防止以外にも、風邪の予防、滋養強壮などに
効果的ですから、一年中うなぎが人気なのも頷
けます。土用は季節ごとにあるので、夏の土用
以外にも「土用の丑の日」にうなぎをすすめる
店もあります。
関東と関西で、うなぎの調理法に違いがあるの?
土用の丑の日、関西では頭がついたままのうな
ぎが主流です
一般的に、関西と関東ではうなぎの調理法が違
って、関東では頭をとって調理しますが、関西
では頭はとらずに調理するので、見た目も異な
ります。
【 関東風 】・・ 背開き(頭はとる)→素焼き
→蒸す →再び焼く。 柔らかい!
【 関西風 】・・ 腹開き(頭はつけたまま)→
→焼く。パリッと香ばしい!
武家社会の関東では切腹に通じることのない
「背開き」、商人社会の関西では腹を割って話
せると解釈して「腹開き」をするという説も
ありますが、関東では蒸す工程があるため、作
業中に串から抜け落ちないよう、背開きにして
身の厚い背に串を刺したほうが安定するという
ことで理にかなっているとのことです。
我が家は、先日娘から送られてきた冷凍鰻を
自然解凍して・・後はレンジで温めていただく
つもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/f5321c60ae7678fc1a26c6d41758b73b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/60/ef0f001cfe6d2de056e3f0575188831e.jpg)
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ようにウォーキングをして来ました。朝のラジ
オ放送で・・今日は土用丑の日とのことを盛ん
に放送していました。今年は去年よりも少し安
くうなぎが食べられるとか言ってましたが???
昔、この土用丑の日が土曜日だったか日曜日だ
ったかの日に愛知県の西尾市に嫁いだ娘親子が
朝一番の一色町のうなぎを出前して来てくれた
ことがあり、愛知のうなぎの産地では朝早くか
ら大忙しの土用丑の日のようです。
鰻は疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源
となる脂質をたっぷり含むうなぎは夏バテ防止
にはぴったりの食材のようです。こうした夏バ
テ防止以外にも、風邪の予防、滋養強壮などに
効果的ですから、一年中うなぎが人気なのも頷
けます。土用は季節ごとにあるので、夏の土用
以外にも「土用の丑の日」にうなぎをすすめる
店もあります。
関東と関西で、うなぎの調理法に違いがあるの?
土用の丑の日、関西では頭がついたままのうな
ぎが主流です
一般的に、関西と関東ではうなぎの調理法が違
って、関東では頭をとって調理しますが、関西
では頭はとらずに調理するので、見た目も異な
ります。
【 関東風 】・・ 背開き(頭はとる)→素焼き
→蒸す →再び焼く。 柔らかい!
【 関西風 】・・ 腹開き(頭はつけたまま)→
→焼く。パリッと香ばしい!
武家社会の関東では切腹に通じることのない
「背開き」、商人社会の関西では腹を割って話
せると解釈して「腹開き」をするという説も
ありますが、関東では蒸す工程があるため、作
業中に串から抜け落ちないよう、背開きにして
身の厚い背に串を刺したほうが安定するという
ことで理にかなっているとのことです。
我が家は、先日娘から送られてきた冷凍鰻を
自然解凍して・・後はレンジで温めていただく
つもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/f5321c60ae7678fc1a26c6d41758b73b.jpg)
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