初めてシフォンケーキの手はずしに挑戦!
(渡る世間見ながら・・)
普段はプラスチックのナイフではずす派。
挑戦してみたかったけど、つぶしそうで怖くて。
そして案の定つぶれた。泣
心を鬼にしてギュギュッと押さえ、すばやくはずしたのはいいけど
縮んだまま復活の兆しナシ。お~いシフォンさ~ん、どうしたの?
生地の焼き方があまかったかな?
しかも今日は粉の分量がいつもより少ないのよね。
(通常70g→40g)
ふわんふわんすぎて腰折れしてるし。
う~ん。ちょっとレシピを見直さなければ。
今日のレシピ『メープルシフォン』(17cm)
・卵 3個
・砂糖 40g
・牛乳 30cc
・油 20g
・薄力粉 40g
・メープルシロップ 50cc
180℃で焼き始めたものの、焦げそうだったので途中で170℃に。
水分多めの粉少なめ・・しゅわっとおいしそう(まだ食べてない)だけど
持ち運びは難しそう。
次回、粉はいつもの通りの70gに戻してみよう。
いろんなレシピ見てたら40gでもいけそうだったんだけどなぁ。
今我が家には大量にメープルシロップがあり、その消費方法を考えてるとこ。
メープルパン、メープルクッキーといろいろ作ったけど、なかなか減らず。
焼き面こんな感じ
つぶれたまんま・・かよわいのねあなた。くすん
ずっと180℃のまま焼いたらよかったかも。
でも、においはおいしそうだった♪
早く食べたいなぁ。ダンナが帰ってくるまでお預け。
今日は夜中1時過ぎには帰ってくるから、それから晩酌して、その後のおやつ。
おそらく夜中3時頃にはありつくかも。遅~
そんな事してるから太るんだな。。