続・がばいいやしか日記

食べることが大好きな私の個人的な日記です。

セコガニ

2019年11月21日 | 携帯から
先日、生のセコガニをいただいたので醤油漬けにしてみました。3日間ほど漬け込むらしいですが、私は着けた翌日から食べ始めました。。いやしい。笑

トロッとして濃厚な味わい!とってもおいしかったです。ただ、小さいので食べにくいというのはありますが。それに人前では食べにくいかな?と。苦笑

一年のうちで2ヶ月ほどしか味わえないそうなので貴重ですね。おごちそうさまでした。

金魚の稚魚

2019年11月20日 | 携帯から
熱しやすく冷めやすい私が今ハマっていること、、それは金魚の繁殖です。ハマっているというか、挑戦中ですね。まだ成功とは言えないので。

去年の今頃、金魚が卵を産みましてね。その時は5匹孵って、その後すぐ全滅。突然のこと、初めての経験だったのでわからないことだらけで。

それ以降、産卵~孵化について調べ、スタンバイしておりました。そしたらようやくその機会が訪れ、、

11月5日に産卵、8~9日にかけて孵化、そして現在に至ります。今はまだ1cm未満、大きい個体で8mmくらいでしょうか?

稚魚は孵化して2週間が一番難しいというふうに聞いたので、ひとまず2週間を無事に越せるようにがんばってお世話をしてます。

数日前に数えたところ120匹いました!(今は少し減ってるかも?)

これからますます自然淘汰というか弱肉強食の世界で、個体数も減っていくことと思いますが、少しでも多くの金魚ちゃんが育ってくれることを祈ってます。

1日何時間眺めているのでしょうか。笑
癒しです。