続・がばいいやしか日記

食べることが大好きな私の個人的な日記です。

うれしい うれしい

2011年04月21日 | 何読んだかな?

図書館から借りてきました~

たくさん本を読んであげたい!
図書館、活用しなくっちゃね!タダだし・・

『うれしい うれしい』はいろんな動物達がでてくるよ。
うれしいときはどうするの??という問いかけに対して
次のページで『こうするのよ』って答える絵本。

やわらかい、ふわっとしたステキな絵。
・・なのに、なぜかゾウの目だけエロかった。笑

おもしろかったね~♪
次は何読もう?

初めての・・

2011年04月21日 | おやつ

初めてシフォンケーキの手はずしに挑戦!
(渡る世間見ながら・・)

普段はプラスチックのナイフではずす派。
挑戦してみたかったけど、つぶしそうで怖くて。

そして案の定つぶれた。泣

心を鬼にしてギュギュッと押さえ、すばやくはずしたのはいいけど
縮んだまま復活の兆しナシ。お~いシフォンさ~ん、どうしたの?
生地の焼き方があまかったかな?

しかも今日は粉の分量がいつもより少ないのよね。
(通常70g→40g)
ふわんふわんすぎて腰折れしてるし。

う~ん。ちょっとレシピを見直さなければ。

今日のレシピ『メープルシフォン』(17cm)
・卵 3個
・砂糖 40g
・牛乳 30cc
・油 20g
・薄力粉 40g
・メープルシロップ 50cc
180℃で焼き始めたものの、焦げそうだったので途中で170℃に。

水分多めの粉少なめ・・しゅわっとおいしそう(まだ食べてない)だけど
持ち運びは難しそう。

次回、粉はいつもの通りの70gに戻してみよう。
いろんなレシピ見てたら40gでもいけそうだったんだけどなぁ。

今我が家には大量にメープルシロップがあり、その消費方法を考えてるとこ。
メープルパン、メープルクッキーといろいろ作ったけど、なかなか減らず。

焼き面こんな感じ

つぶれたまんま・・かよわいのねあなた。くすん
ずっと180℃のまま焼いたらよかったかも。

でも、においはおいしそうだった♪
早く食べたいなぁ。ダンナが帰ってくるまでお預け。
今日は夜中1時過ぎには帰ってくるから、それから晩酌して、その後のおやつ。
おそらく夜中3時頃にはありつくかも。遅~
そんな事してるから太るんだな。。

ちょっと思い出して・・

2011年04月21日 | おでかけ

ちょっと前に行った鹿児島で食べた中華。

お昼に行って単品をいくつか注文。
このカシューナッツと鶏肉炒めが最初に出てきたの。
んで、撮影。これがうまいのなんのって。

この後、次から次に料理が出てきて・・やはり写真取り忘れ。
いやしいったらありゃしない。

カシューナッツっておいしいよね~♪
酒のつまみに最高!!



翌日、母にどこに行きたい?と聞かれ『ラーメン屋』と答えた我々夫婦。
『了解!!』と、かなり長い時間車に揺られ・・連れられた場所は

桜のきれいな場所!
ラーメン屋じゃないけどヨシとしましょ。

次こそラーメンか??と思いきや

なぜか目の前に広がる海

ずんずん海に突進する母

赤子を抱いたおばちゃんは私・・

さぁ、早く!海に足を!!と要求する母

私の顔はひどすぎたため割愛・・大阪的に言えば『えげつない』泣
息子は『何やらされてんだ?』的な顔。

聞くところによると、鹿児島(奄美)では初節句に海に足をつける行事があるらしく。。
帰ってからネットで調べたら、どうやら女の子の話っぽいが。笑
ちなみに無病息災を祈ってとのこと。

そんなこんなで母の行きたいとこ、やりたい事は終了~
そしてラーメンはとうとう忘れ去られた鹿児島の一日でしたとさ。
(後にガマンできずにラーメン食べに行ったけどさ)

昨日の夜ごはん

2011年04月21日 | うちごはん

昨日はダンナが急遽一旦帰宅。
ご飯いらないはずだったのに、ご飯って。←よくあるパターン
こんな時はすぐできる蒸ししゃぶで。

キャベツ1玉をフライパンにしきつめ、あとはにんじん、たまねぎ、ほうれんそう。
豚バラを乗せて蒸し焼き~(我が家は蒸し器ナシ)
ポン酢でいただきました。

こんな常備菜っつ~か、前日の作り置きもあり

厚揚げ&ミンチ&ほうれん草炒めの卵とじ(ピリ辛)
なすと豚バラの味噌煮
大根、さつまいも、高野豆腐煮

ありゃ、なんかいつもよりも盛りだくさんに。

他にも作り置きしたいけど、考えつかないなぁ。
いつも作った分完食してしまうのよね・・