る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

チーズロングブレッド

2008-07-17 | Weblog


生地にもチーズをいれて、

スティック状に成型した後、表面にもチーズをトッピングした

チーズロングブレッドです。



そして、黒胡麻も入って、

焼き上がりを食べると香ばしさがとっても美味しかったです。

これは時間が少し足りないとき、便利です。

というのも二次発酵なしのパンだからです。

なのでふわっというよりはざくっとした感じです。




朝食にも食べやすくてよいですし、チーズ風味がお酒にも合うので

晩酌のお供にも、もちろんおやつにもOKだと思います。

みんなこういうのって好きなので、

好評でした~☆

               

さて、果物の時期です。
こちらはスモモ、消費し切れなかったので仕事に持っていき、
お昼のデザートとして、いただきました。








そして、岡山の名産、白桃が始まりつつあります。

一押し、清水白桃はもう少しさきですが、こちら、なんとか清水(?)が

届きました。




売り物ではないので小さいですが、味は一緒。

今年の果物は美味しいので期待して味見したら美味しかったです。

でもどうやって消費するか考え中です。

桃は早く熟れちゃうし、触っただけでも傷が付くし、

と、贅沢な悩みですね。

食べれるだけ食べて、おすそわけして、

コンポートにしたり、ジャムにしたり?フルーツ酢につかったり。

最近暑くてパンもなかなか作れないけど、

これで酵母を起こしたら美味しいかもですね。

やる気を出さなくては(笑)

既に暑さでまいってます。

しかもこちらは昨日梅雨明けしたらしいのですが、

今日は夕方から天気が崩れるとか。なんだか~



下の記事に登場したパン屋さん「木村屋」さんはあの有名なアンパンのお店
「木村屋」さんとは別のお店です~
紛らわしくてすみません
地元ではとっても有名な黄色い袋目印のパン屋さんです。


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うーら)
2008-07-17 18:42:59
やよちん、こんちは~ん♪
うほーこれ美味しそう~♪
ざくっとした感じなんだ~。
パンみたいなお菓子みたいな?たべてみたーい。
すももをデザートか~いいないいな~。
夏はとくにフルーツがたべたくなるの!
く~見てたらたべたくなってきたよ~♪
返信する
Unknown (みるまゆ)
2008-07-17 21:53:14
うんうん、これはおつまみにもおやつにもよさそうっ♪
食べ始めたら、とまらなくなりそうです(^^ゞ

白桃、大好物なんです!!!
冷やしてそのまま食べるのが一番好きですが、やよさんなら酵母にも出来ちゃうんですねーーー♪
さすがです(*^^*)
返信する
晩酌にもOK? (yuki-G)
2008-07-18 05:32:12
やよさん

なに?これは晩酌にもOKなんですか。
ちょっと、カロリーが・・・。

でも、このようなものを手作りで出されると、男性は弱いのかも知れませんね。

岡山と言えば、山梨県と並んでフルーツの名産地ですね。(ちなみに、女房が山梨ですけど・・・)
以前、友人から桃をいただいたことがありますが、凄く美味しかった!
返信する
Unknown (honeybee*)
2008-07-18 08:21:29
こんにちは♪
これおいしそーーー!
ほんとおつまみにもいけそうですねぇ♪♪
こういうスティックタイプだと、なぜかぱくぱくいけちゃいますよね!
食べたいなぁ♪
そして、おいしそぉな果物がたくさん!!
フルーツって、ほんと幸せな気分にしてくれますよねー!
返信する
Unknown (あやや)
2008-07-18 16:29:05
やよちゃん、おひさしぶりです♪
スタバに行ってきました☆
すごく勉強になったよ
教えてくれてありがとうございます
毎回参加している、きれいなおねえさんが
いてくれて一人でも大丈夫でした♪
夏のフルーツがおいしい季節だね
うちも今日ピオーネが届きました
桃・・・大好きなのにアレルギーで生は食べれないの(泣)
いただくことが多いんだけど、コンポートに
しないとだめなんだー
↓の木村屋のバナナクリームおいしいよね♪
オレンジよりバナナ派!
買いにいこっと
返信する
こんにちは~^^♪ (あいりおー)
2008-07-18 20:33:33
やよさん (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
チーズロングブレッド美味しそうですね~♪
しかも2次発酵がいらないんですか??
すごい便利~!!
お酒のつまみにもおやつにもって万能ですね!
高級な桃羨ましい~☆
桃ってすぐ熟しちゃいますよね~。。
誰かにおすそ分けするのがもったいないくらいの美味しそうな桃♪←ケチな私^m^
やっぱりお菓子に使っちゃう?それともパン?(笑)
返信する
Unknown (まめころりん)
2008-07-18 20:43:29
やよちゃん こんばんは
スティックのお菓子って美味しいよね~
これでチーズ味ときたらいうことなす^^

桃がいーっぱい
果物の中で桃が1番好きかも 
こんなにいっぱいいいな~ これで酵母を
起こすのかな?夏だからすぐに起きてくれるね
私も暑くてやる気いつもよりさらにないよー
お互いへたばらないようになんとかがんばって
生きていこうね^^;
返信する
Unknown (みぃみ)
2008-07-19 08:03:00
やよさん^^
おはよう~~♪

え~^^
これ、パンなの~(≧∇≦)
クッキーかと思った~~。
すご~~い!!

これなら、本当、
おつまみとか出して喜んでもらえそう~♪
それに2次発酵がいらないのって
いいね~~♪

清水白桃~♪
私の大好物だよ~~o(*^▽^*)o~♪
毎年、岡山のお友達が送ってくれるんだけど・・
これを食べたら、もう他のは食べれなくなってしまう恐ろしい桃だよね~~(笑)

こんなにたくさんいただいてよかったね♪
桃酵母のパン・・・^^
想像しただけで、予約したくなりました~^^
えへへ~♪

返信する
Unknown (あゆ)
2008-07-19 19:55:39
こんばんは♪
ロングブレッド、カリッとしていておいしいんですよねぇ♪
たくさんの白桃、うらやましぃ~☆
こちらでは高くて買えましぇんゎぁ。。。
フルーツ酢にするのもおいしそぅ♪♪
返信する
Unknown (still)
2008-07-20 16:43:12
私も暑くてやる気が起きないわ~
桃酵母香りも残るのかな?
また、作ったら教えてくださいね!
桃はそのまま食べるのが一番好きです。
本当に完熟桃は美味しいですね?
大好きです!

チーズステックパンも美味しそうですね?
4連休なのに何だかやる気が起こらないわ~
時間が有るとダメなのかも?(笑)
返信する