自分の好みであるパンを焼くのが日課です。趣味の1つにもなっていますね。
パン作りを始めてから4年くらいになりますが、教室には1度も通ったことがなくかなりの独学。本やネット等でやり方を見ていますが、いまいちわからないことも多いんですよね。特に成型方法はかなり適当だったりもして。
そこで先日ふと閃めきました。動画サイトで成型の仕方をアップしてある動画があるのではないかと。
すぐに検索をしてみると、思った通り沢山ありました。まず、検索したのは「バターロール」と「折り込みパン」の成型方法。この2つが中でも成型に悩んでいまして。やっぱり動画で見ると違いますね。本当に分かりやすい。生地の扱い方にも発見があったし、成型時に粉の付けすぎだったということにも気づいたりして。
動画で見たら、すぐに実践して見たくなり、翌日にはバターロールを作ってみました。成型方法を動画で見たようにやってみたら、いつもより成型しやすくて。見た目も良くなったんです。自己満ですけどね。
その証拠に夫は全く見た目など気づくこともなく、いつも通りパクパクと頬張ってましたしね。
パン教室の良さももちろんあって、通う方が色々習得出来るのだろうとは思います。でも、今は無料で利用出来る動画サイトという先生にお世話になりたいなと思います。
パン作りを始めてから4年くらいになりますが、教室には1度も通ったことがなくかなりの独学。本やネット等でやり方を見ていますが、いまいちわからないことも多いんですよね。特に成型方法はかなり適当だったりもして。
そこで先日ふと閃めきました。動画サイトで成型の仕方をアップしてある動画があるのではないかと。
すぐに検索をしてみると、思った通り沢山ありました。まず、検索したのは「バターロール」と「折り込みパン」の成型方法。この2つが中でも成型に悩んでいまして。やっぱり動画で見ると違いますね。本当に分かりやすい。生地の扱い方にも発見があったし、成型時に粉の付けすぎだったということにも気づいたりして。
動画で見たら、すぐに実践して見たくなり、翌日にはバターロールを作ってみました。成型方法を動画で見たようにやってみたら、いつもより成型しやすくて。見た目も良くなったんです。自己満ですけどね。
その証拠に夫は全く見た目など気づくこともなく、いつも通りパクパクと頬張ってましたしね。
パン教室の良さももちろんあって、通う方が色々習得出来るのだろうとは思います。でも、今は無料で利用出来る動画サイトという先生にお世話になりたいなと思います。
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