aloha 'auinala(こんにちは)

50代前半主婦、子供は大学生、フラダンスにはまり中、トイプードルを飼っている、片付けが苦手

まさかの小説家デビュー!?

2020-10-26 07:23:27 | 日記
最近ちょっと考えていることがあって、それは小説家になろうかと思っています。

小説家といってもピンキリで第一線で活躍するような著名な方もいれば、趣味の延長上で書かれている方もいらっしゃる思いますが、もちろん私は後者の方。

なぜそう思うようになったのかというとひとつは自分は結構人っとは違った人生を歩んでいるように感じるからです。よく言えば自分の道を自分で切り開いているように思いますが、悪く言えばアウトローな感じで、脱線しまくって紆余曲折を経て今があるという感じです。

もちろんそれがいいのか悪いのか、答え合わせはまだまだ先ですが、そんな自分の人生経験も含めていろいろとアレンジしたストーリーを考えています。

実は自分自身は結構妄想が好きであの時こうしていれば、こうなっていたかもしれないとか、もし自分がこの人だったら今からこうやってこんな人生送るのに・・・みたいなことをよく考えるのでストーリー自体はかなりたくさん脳内にストックされています。

それらをうまく表現できるかどうかは難しいですが。。。

もうひとつの理由はネットの普及で誰でも簡単に小説を投稿して、うまくいけば多少のお金を稼げる可能性があるからです。お金を稼ぐのが一番の理由ではないですが、やっぱりお金を払ってでも読んでくれる人がいるというのはめちゃくちゃ励みになりますよね。

今はまだネットで情報収集の日々ですが、知人に教えてもらった高美濃四間の小説書き方講座でまずは基本的なことなどを勉強しています。

ローストビーフをお取り寄せ

2020-10-12 19:13:48 | 日記
なんだか無性にいいお肉が食べたくなり、スーパーで普段はあまり近寄らない牛肉コーナーで出来合いのローストビーフや国産牛のステーキ肉と睨めっこをしていました。なぜ「いい肉を食べたい」が牛肉かというと、鶏肉や豚肉よりも牛肉は値段によって恐ろしく味、香り、旨味、柔らかさが段違いだと思うからです。

普段使いのスーパーは高級スーパーでもないので、贅沢するならいっそブランド牛をお取り寄せしようと思いつきました。今までいろいろお取り寄せしてきましたが、私が料理して手を加えると、どうも本来のおいしさが損なわれてしまうように感じていたので、今回は冷凍で送られてきて食べるときは自然解凍、つまり私の手が一切入らない状態で食べられる物にしました。選んだのは、松坂牛のローストビーフです。

前日から冷蔵庫内で解凍する必要があった為、この日に食べよう!と思っていた日を一度逃してしまい、次の週末に持ち越されるというアクシデントはありましたが、もうとても満足のいく一品でした。ほぼ生に近いローストビーフでしたが、とてもとても柔らかくて旨味のある大満足のディナーになりました。子供は念のためサッとフライパンで火を通しましたが、こんなうまい肉食べた事ないと感動していたので、いい買い物をしたなぁと私も嬉しくなりました。とても気に入ったので、定期的に利用したり人さまへの贈り物にも使いたいと思いました。