A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

高槻 天ぷらDining おかめ 揚げたてサクサクのおかめ定食

2014-05-29 15:00:00 | 近畿・食

ここは終日ランチパスポートが使えると知り、過去に夕食でトライしたものの、

道にさんざん迷った後でやっと見つけたら、予告なしのクローズで泣いた過去

がありました。

その後、パブロフが再トライして今回は2人で食べに。

ちなみに自宅では昨年からノンオイルフライヤーを利用しているので、天ぷら

は作らなくなってしまったから、久しぶりでうれしいな。

 店はビルの1階にあり、2方向に入口があります。
 
椅子席もいくつかありますが先客の女性2人に続いて、中央のカウンター席へ。


カウンターには、パブロフが平日ランチに来た時にはなかったという箸休め2種。

 きんぴらも浅漬けも、レンコンの天ぷらやだいこんおろし

で使用する野菜の応用メニューでしょうけど、おかあさんの手作り感が出ています。

そして天ぷらを揚げるのが息子さん?

ランチパスポートで利用できる店の名前のついたおかめ定食はイカ、エビ、キス、

ササミ、カボチャ、インゲンと海の幸も山の幸も食べられるありがたいメニュー。


だいたい2~3回に分けて揚げたての天ぷらが運ばれてきます。

天ぷらを入れる金属製バットのような器がグラグラするので、裏面にすべり止め

でもつけた方が安定感が出て、盛り付ける側も食べる側も良さそうでした。

ごはんは産地直送のヒノヒカリ、油はキャノーラ油と聞きました。

それ以来、スーパーでキャノーラ油の特売を見る度に、この店を思い出します。

 

こちらのようなお店は、福岡にチェーンがあって、空港の近くの店で何度か利用

した事がありますが、大阪だと過去に南部で1軒いったのと、後は箕面にある位

でしょうか?

希望すれば、天かすももらえるようだし、季節の天ぷらを中心にまた食べたいな。

次回は阪急茨木市と南茨木の駅近のお店を2軒はしごします。

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