ここは終日ランチパスポートが使えると知り、過去に夕食でトライしたものの、
道にさんざん迷った後でやっと見つけたら、予告なしのクローズで泣いた過去
がありました。
その後、パブロフが再トライして今回は2人で食べに。
ちなみに自宅では昨年からノンオイルフライヤーを利用しているので、天ぷら
は作らなくなってしまったから、久しぶりでうれしいな。
店はビルの1階にあり、2方向に入口があります。
椅子席もいくつかありますが先客の女性2人に続いて、中央のカウンター席へ。
カウンターには、パブロフが平日ランチに来た時にはなかったという箸休め2種。
きんぴらも浅漬けも、レンコンの天ぷらやだいこんおろし
で使用する野菜の応用メニューでしょうけど、おかあさんの手作り感が出ています。
そして天ぷらを揚げるのが息子さん?
ランチパスポートで利用できる店の名前のついたおかめ定食はイカ、エビ、キス、
ササミ、カボチャ、インゲンと海の幸も山の幸も食べられるありがたいメニュー。
だいたい2~3回に分けて揚げたての天ぷらが運ばれてきます。
天ぷらを入れる金属製バットのような器がグラグラするので、裏面にすべり止め
でもつけた方が安定感が出て、盛り付ける側も食べる側も良さそうでした。
ごはんは産地直送のヒノヒカリ、油はキャノーラ油と聞きました。
それ以来、スーパーでキャノーラ油の特売を見る度に、この店を思い出します。
こちらのようなお店は、福岡にチェーンがあって、空港の近くの店で何度か利用
した事がありますが、大阪だと過去に南部で1軒いったのと、後は箕面にある位
でしょうか?
希望すれば、天かすももらえるようだし、季節の天ぷらを中心にまた食べたいな。
次回は阪急茨木市と南茨木の駅近のお店を2軒はしごします。