A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

明日からさんそうに行ってきます。

2014-06-24 15:00:00 | アラカルト
予告した記事も書いてないけれど、あまりの仕事多忙に逃亡の旅へ。

潜伏先は秘密です。

幸いお天気も良さそう。

新緑と夏の花も見られるかな。

美味しいものいっぱい食べてきます。

でも帰宅して3日後に健康診断・・・

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茨木 ブールアヴェニール春菓 祝19周年10日続くしあわせのチーズケーキ半額!

2014-06-21 10:00:00 | 近畿・食


数日前、仕事で茨木の説明会に出席し関係官公庁をはしごして、ふと気づくともう5時。

ふふふ、今日は直帰なのだ~。

そして思った。

いつもは車でしか通らないけれど、もしかしてこの道のはるか先には「春菓」があるんじゃ。

で、ひたすら歩きました。

というのも先週車で通りかかった時に店先に「チーズケーキ半額」の文字を見つけ、すぐに

この店の近隣に住む同僚2人にリサーチ、まもなくらしいと聞いていたのです。


お店自体は前の場所、商店街の近くにある頃から知っていました。

年に数回、茨木に仕事で来ると寄っていたのです。

女性オーナーが1人でカウンターだけの一坪ショップで紅茶(今はなき名店ムジカ!)とケーキ

を出していた頃からのおつきあい。

我が家のお気に入りはチョコケーキと、日が経つとふわふわからしっとりに変化するチーズ

ケーキで、よくおつかいものにもしました。

が、今の店に移転、バイキングをはじめたり、チーズケーキに焼印が押されるようになった

頃からなんとなく足が遠のいていました。

最近は毎週届くデパートの週末限定おいしいもの便の「今週のスイーツ」にたまに登場。

それを見る度に、ああ良かったなぁと思っていたのです。


お店には着いたものの、チーズケーキ半額はまだ先の話でした。


で、週末の再訪を誓い、梅雨の時期(雨=雷という単純発想)だしと目に留まったかわいい形

のエクレアとお得な焼き菓子を少し買って撤退。




  週末には久しぶりにチーズケーキをホールで買おう。

私からのお得情報
レジ前にわけあり焼き菓子のコーナーがありました。ロフトにもありますね。

同僚の甘いもの好きの男性からのお得情報 
夜8時から商品が安くなるらしく、外で待っている人もいるらしい。

チーズケーキ半額は10日間も続きます。

この情報は私からこの記事を見て下さった方への幸せのおすそわけ。

次回はまだあったランチポスポートの食べ歩き記事です。

以下、追加情報です。

本日、さっそく購入してきました。

店の前には大きな看板が立てられ、店内のショーケースにはお客さんもこればかり買うのか

他のケーキははほとんどありません。


本日はオーナー自らケーキを仕上げられていました。

   ホールのチーズケーキの値段は

消費税別で1200円→600円

日持ちは購入日を含めて5日間でした。これはなかなか長めでうれしい♪

そう言えば前回も今回も、持ち帰り時間やアイスパックが必要かは聞かれませんでした。

皆様、私のようにご持参下さいね。

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高槻 ラスク&カフェ mammy poppo  まみぃランチ マスタードの法則

2014-06-20 15:00:00 | 近畿・食


告白します、最初、店名をマミーポコと読みました。

お店は富田の駅から少し離れた場所にあり、駐車場(先着1台)もありました。

最初、店舗前かと思って結構苦労して停めましたが、別の場所でした。






天井が高く、明るい店内。

厨房が一部写ってますね。

この壁の向こうはラブリーなトイレ、そしてその奥はご自宅のようでした。 







    



    











自家製胚芽パン、ひじきハンバーグ、子供でも食べられる唐辛子パン、ごぼうとササミのごまマヨサラダ。

ヘルシーでかわいらしくて、結構ボリュームもありました。


我が家の基準でパンやサンドイッチで、中身の具よりなぜか存在感のある粒マスタードがしっかり

塗られているものはちょっとがっかり= 粒マスタードの法則 というのがあります。

これを最初に感じたのは数年前の冬、別府のカフェのサンドイッチバイキングでした。

そしてここ、それから今年5月に行った大阪・浜寺の北欧カフェのオープンサンド・・・

ちなみに我が家では、湯布院・山荘 無量塔の粒マスタードを取り寄せて愛用しています。

昨夏、久しぶりに訪れた北海道・美瑛の「お宿一凛」さんでも、たまたま出されてとても

うれしかったです。

バジル風味とあわせておすすめです。

明日は茨木で創業19年のケーキ屋さんのお得情報を。

大人気のチーズケーキがなんと半額

当時から買っている私のおすすめはホール買いですよ。

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高槻 洋食やさん ハンバーグとフライエッグ 定番メニューの安心感

2014-06-19 15:00:00 | 近畿・食

1度日曜日に訪ねたら予告なしでお休みのようでした。

 後日再訪問。
駐車場があるのはやはり便利です。

 喫茶店風。
当日はランチパスポートの使用期間終了間近とあって、2番目に入店した私達でしたが、

その後すぐに埋まった4組全てランチパスポート使用者。

ご夫婦でされているお店のようで、アットホームなサービスは良かったと思います。

採算がとれているのか心配になりました。

  

味は、鉄板でじゅうじゅうのハンバーグがおいしくないはずありません。

でも味や食材、盛り付けを含めてこの店らしさが感じられません。

はっきり言うとチェーン店のファミレスとの違いがわからない。

ハンバーグだけでなく、壁に貼られたメニューも試してみないと・・・。


 トイレ ちょっと季節感が?イースターが近かったのかな。


  

次回も高槻のハンバーガーをご紹介します。

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蟹だけじゃない丹後 赤と黒のタンゴ

2014-06-19 15:00:00 | 近畿・遊
今回計画していて行けなかった場所や店、食べられなかったものを考えていると、

と黒のものが多い気が。


・やはり代表はカニ

・観光列車 あかまつ・あおまつ
・舞鶴の赤レンガパーク
・天橋立の赤米製品「つるや食堂」の冬季限定・赤米鍋焼きうどん


・「丹後あじわいの郷」の竹炭パウダーを使った 黒丹バーガーやカレー
・「麺屋チャクリキ」の丹後醤油を使ったラーメン「丹後ブラック」

これは備忘録みたいなものですが、もう少し集めてみます。


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舞鶴 ふるるFARM 地元で人気の野菜中心バイキング  ゆるい空気の本格派

2014-06-18 15:00:00 | 近畿・食
途中、巨大な火力発電所風の建物にも興奮。




  見学したいな。


この先はもう海。


駐車場側から見て左側、立って食べられるイチゴの温室。

こちらのイチゴ狩は変わっていて、1回10粒しか食べられないらしい。

それは最もな理由がついていたが、おそらく需要と供給のバランスの取れない時に考え出された

苦肉の策なのでは?とひねくれた私は考えるのでした。

 たわわ。

 実用&遊び心


レストランをのぞくとほぼ満席。



観光客というより、地元客に人気という噂通りです。

  バイキングって普通は前払いが多いのですが、こちらは後払い。

グループや家族連れ、お年寄り(割引あり)も多かったです。

お年寄りはいきなりうどんと天ぷらからスタートしていて1つのパターンだと思いました。

すぐに窓側2人がけのテーブルに案内されましたが、12時前には満席に。


テーブルにはあらかじめ木製のお皿が用意されています。別に陶器もありました。

窓の外は素敵な景色です。



入口から最初に見える前菜は、繊細で華やかな盛り付けです。


まず前菜も一緒に盛り付けたサラダと季節の野菜スープ

・サラダ皿の中の左端、黄色いペラペラは生で食べられるかぼちゃのコリンキー
・自家製ピクルス
・鰯のテリーヌ
・南蛮漬け 
・食べられる花ナスタチウムも添えて
・とうふ 


ドレッシングもヘルシーで美味しそうなものばかりでした。

・パブロフと2人で具だくさんのお味噌汁を一杯。

・パンはがまん
・柿といちじくのジャムはデザートでヨーグルトにつけて食べました。


メイン



・木製皿左側の小鉢に入ったあんかけ茶碗蒸しはパブロフも気に入った一品
・舞鶴肉じゃが
・バジルのパスタ
・トマトといかのパスタ
・ほうれん草のおひたし
・ミートボール
・揚げたて玉ねぎフライ、人参の葉っぱの天ぷら
・あんかけにら玉
・巨大ワイン漬らっきょう
・切り干し大根
・鶏のからあげ
・豚肉と野菜の炒め物

ごはんもの
・カレー(甘口)
・グリンピースごはん
・炊き込みごはん

デザート

・チョコロールケーキ
・市販?一口大福
・あっさりしたぜんざい、白玉が柔らかい
・ゼリー
・ラスク
・ヨーグルト
・お茶クッキー2枚
・蒸しケーキ

食べ過ぎのパブロフは、柑橘類だけつまんでいました。

こちらは飲物も充実していて、赤ちゃん番茶や、ギムネマ茶など、バイキングに来ておきながら、

せめて体にいいお茶をと考える私達のような客にぴったりの飲物も用意されていました。

コーヒーやりんごやオレンジの100%ジュースもありました。

敷地内にはミニ豚や、週末はポニーも出て子供達に大人気。

馬にはにんじんでした(笑)



 

その農産物を売っているのが、ふるるマーケット
 飾り兼売り物

 ふるると読む

 さのぼり

ここでお餅を売ってたら絶対買ってしまいそう。

 石釜
ここでパン等を焼いているそうだ。

 お菓子工房

年間定番の3点を購入。

ロールケーキはあっさり、みかんゼリーはさっぱり、プリンはとろとろでシンプルな内容でした。


持ち帰り時間2時間と伝えると小アイスパック×4個を入れてくれていました。

地元の街中から約30分のロケーションだから、30分1つなのかな。



この後、あちこち行く予定がすっかり疲れてしまい、ナビで自宅に戻るで検索するとこの数字が・・・

 帰宅決定。

おまけ
食べさせていない子パブロフ、渾身の一皿てんこ盛り。
 


その日の晩、よいこのパブロフのところに、もったいないおばけは、やってきませんでした。

 どんどはれ。 帰りは舞鶴若狭道&中国道経由。

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舞鶴自然文化園 一目5万本の紫陽花(椿)の名所を有料公開前に見学

2014-06-17 15:00:00 | 近畿・遊






舞鶴の街は広く、西と東に分かれ、東のほうが賑やかです。

グルメもたくさん。

海軍の街という事で、呉の街と発祥の地を競っていた肉じゃが。

最近ではカレー焼きそばも有名になってきました。

我が家ではパブロフの親戚がいるので、かまぼこと寿司が定番のお土産です。

道路沿いからも見えますが、北吸桟橋では週末を中心に海上自衛隊の戦艦を見学したり

時には甲板に上がる事ができる日もあるのですが、残念ながらこの日は未公開日でした。


悪天候や暑かったら行こうと考えていた赤レンガ倉庫群を通過し、北へ向かいます。


すると大勢のセーラー服(もちろん自衛隊の男性)の人達が!

集団によって持っているカバンの色が違います。

思わず「かもめの水兵さん」ではなく、「セーラー服をぬがさないで~♪」と歌う私でした。

おおっと前方に観光バスが数台見えます。

 色も紫陽花色だし、これは紫陽花見物のライバルか?

自然文化園でバスに続いて駐車場に入ろうとすると、係の方に前方に誘導される。

この道をひたすら進むと、今回予約が必要なので断念した漁協のレストランがあるはず。

しかし一般の駐車場らしい場所はなく、Uターンして来た道を戻ると、おわびなのか園内にある許可車両

専用駐車場へ誘導されました。


数日後から有料公開予定でしたが、今の時期は無料で見学できます。



案内看板も待機中。







予想通り神戸から来た団体と一緒になり、入口でパンフをもらわなかったのもあり、一緒に道に迷う。

 彼らは滞在時間が短くて、最後は走っている人もいました。

それでは紫陽花をご覧下さい。

最盛期前だからか、白や青色中心でちょっと寂しい印象。
 発売予定の鉢









よく言えば清楚で清涼感もあり、見学を午前に入れていたおかげもあり、心配していた汗もかかず。




マイツリーがあるようです。 







文化園の土地は高低差があり、入口付近から海に向かってなだらかな坂になっています。





 すごい名前です。

 柏の葉と似てる







 ヤマアジサイ

 その名は黒姫















 遠くに海が

 見えますか?









結局のんびり見て回った私達と駐車場の場所の違いもあって、帰りも又バスと一緒でした。

そこで、もしかしてランチ候補その1のバイキングまで団体と一緒だったらどうしようと不安に。
 ランチ候補1

結局バスはそのまま直進し、私達は途中で道を右に折れて、クレイン(鶴)ブリッジを渡ります。






 もちろん無料。

結構長いトンネルを通ったりして、道の果てみたいな場所に舞鶴ふるるFARMはありました。

そこでは葉は黄緑、花はオレンジや黄色がきれいなナスタチウムを・・・食べました。

 ←鶴と亀↓



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舞鶴港とれとれセンターで日本一のとり貝と岩牡蠣

2014-06-16 15:00:00 | 近畿・食
 
レモンをきゅっとしぼって、つるりんと・・・食べられない程巨大。

朝食の後、丹後半島を時計回りに移動。

 さて、旅のルート作成時のヒント。

海に囲まれた日本では旅行やドライブをする時は、時計回りが海が近くておすすめです。

これは湖や池では反時計回りで応用して下さいね。


   

   このあたりは海が近い。





浦島神社、親戚がおすすめと言っていた「油屋」を通過し、風情ある舟屋の並ぶ伊根の町も通過。

以前、伊根の道の駅で「やがら」のお刺身を食べたから、やっぱり丹後半島は魚の種類が豊富な

気がします。

天橋立に近ずくと、開店するお店が増えてきました。

  海越しに見える丘の上の天橋立 宮津ロイヤルホテル。

「午後から戻ってきてお風呂に入るから待ってろよ~」と心の中で呼びかける。

 宮津の公設市場は初めてですが、駐車場15台って?

あれれ、何だかものすごく寂しい雰囲気です。

かって訪れた教会や整備された新しい道、洋食店のイメージから、きっと古くても地元客で活気があって

と思っていたのですが・・・

そこで今回は宮津の公設市場はパスして先に進み、舞鶴の街の入口に位置する私達は「とれとれ」

と呼んでいる「舞鶴港とれとれセンター」へ。

まず別棟でその日の朝とれの野菜を購入、続いてセンターへ。






とり貝1200円と700円の巨大岩ガキをおやつに。



 とり貝も巨大!


最近スタートしたばかりの観光列車、乗りたいなぁ。

でもルートが一方通行なのとランチ、デザート、お酒がメインなので車での旅には向いていません。

私達が利用するとしたら夜のお酒以外になると思いますが、これはよくコースを考えなくては。

夜のコースは意外と地元密着企画です。

丹後半島は造り酒屋が多く、スイーツや飲食店併設率も高め。

私達も昨年、大宮町のシラキクカフェに行きました。


時間はまだ午前10時前。

でもスケジュール的には1時間半近く遅れているので次の目的地 舞鶴市文化園へ急ぎます。

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丹後松島 レスト斯城このしろ 毎年6月限定 おば(あ)ちゃんの手作りワンコインモーニング

2014-06-15 08:00:00 | 近畿・食




5月10日に買った本に丹後半島の温泉2軒が掲載されていて、むらむらっと行きたくなりました。

最近、仕事多忙と私生活で遠出ができなくなったのもあり、マイカーでのドライブ旅行を検討。

1年ぶりの丹後なので、あちこち行きたくなりました。

・6月に1ヶ月だけ早朝モーニングをしているこの店に行きたい。

・もう岩ガキも出ているはずだし、日本一の宮津のトリ貝も7月がベストだけどそろそろ旬。
ちなみに今年は遅れているので、しっかり食べるのはあきらめています。

・もともと椿で有名だけれど、今は紫陽花園もしている舞鶴自然文化園もいいな。

・近くの農業公園の野菜中心のバイキングも地元で人気らしいし、同系列店の黒ハヤシも魅力的。

・いちごとプリンを試したことのある季節のパフェが名物の店は今はメロン。夕張なら確定だけど。

・となると日帰りでなく、食数を増やすためにもチェックしていた宿に泊まろうか


となりましたが、その後グズグズしているうちに宿泊を予約し損ね(2室の宿なので)、最後はもう

週末の天気で決めることに。

出発前にパブロフが指にけが、私も帰宅したのが前夜9時を過ぎていたので迷いました。

結局夜12時を過ぎてから仮眠、午前3時起きで出発し、海から登る朝日を見るはずが、

起きたらもう午前4時過ぎ! 

店の朝食営業時間は午前7時半までなのであせりました。

しかも兵庫と京都の2ルートのうち、兵庫経由は中国道が事故で通行止めと前途多難。

これはもう京都ルートしかありません。

 一応京都で朝日。

  高速が全線開通していないこのルートですが、


幸い道はほぼ空いていて、なんとか午前7時に店に到着。

 途中何ヶ所も霧が出ていて、到着した頃から日が差し、明るくなってきたので

案外これで良かったかもというのは、もちろん負け惜しみです。

駐車場には車が数台停まっていましたが、先客はいませんでした・・・


道路をサーフボードを抱えて歩いている人達を見ましたから、彼らの車かもしれませんね。


店先を整えていたおばあちゃんに「朝食を食べたいのですが」と告げると、もう1人のおばちゃんに確認

してから店に招きいれられました。
 グラマーです。






店内に置かれていた写真。


食事は海に面した眺めの良い店内でも良かったのですが、外のテラスでお願いしました。

 危険な席もあります。


足元には野の花。






景色もごちそう。


朝食はおにぎり+おかず3品+お汁と聞いていましたが、この日はご飯でした。

添えられたフライは今が旬の「飛び魚」です。

吸い物は具沢山で濃い目の味でした。


今回のドライブではこの店の庭をはじめ、大きな蝶を何回も見ました。




食後のコーヒー100円

作りかけだった限定品のバラ寿司(1パック 300円)も2つ注文。

その分だけ先に作ってくれました。



 コーヒーはランチタイムは200円になるみたいです。

 支払いは消費税込みで1800円でした。

当初の予定では、松島か近くの経ヶ岬灯台を散策予定でしたが、寝坊したのでパス。

丹後半島は宿泊も含めて2人で何回も来ていますから、観光的にはそんなに心残りはありません。

しかし早朝とは言え、車を飛ばせば大阪の自宅から2時間15分で着くとは驚き。

今回ドライブしていて、一昨年の夏に全室制覇してから訪れていない大好きな天草の宿の周辺と景色が

似ている思いました。

又、浦島伝説については知っていましたが、地名に「平」等がついていて、どうやら平家の落人伝説も

あるのだと知りました。

ちなみに店名の「斯城(このしろ)」はこのあたりの地名。

数年前までは平家落人の子孫のご夫婦がされていたようです。

今は地元のおばちゃん7人がしていて「日経おとなのOFF」では長寿食について、連続して紹介され

ているし、賞ももらわれているようです。

参考 新聞記事から

京丹後市丹後町此代の「レスト斯城」は目の前にある此代の海で採ったばかりのウニを使ったランチを

17〜27日、販売する。地元の主婦たちで運営するレストランで、民生委員だった川戸和子さん(62)

らがお年寄りの配食サービスを続ける一方、此代の海の魚介類を中心としたランチを提供している。

此代のウニの漁期はわずか10日間。きれいな海でえさとなる海草が豊富なことから濃厚な味が評判。

川戸さんは「此代のウニのおいしさを多くの人に味わってほしい」と此代ウニ組合の漁師に協力を求め、

試作を重ねた。

ウニ寿司セット1500円、ウニご飯セット1000円など。木曜日は定休。問い合わせは同店

(0772・76・0837)。


 来夏あたりにウニねらい!?

  トイレは広く、かわいい飾りつけが。

今回の次の目的地は宮津の公設市場。

トリ貝と岩ガキを探す予定でしたが・・・。


後であじさいも見に行きますよ。

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高槻 沖縄ダイニング 美ら彩(チュラサイ) ラフテーとゴーヤチャンプル定食

2014-06-14 15:00:00 | 近畿・食

もうちょっとトロトロホロホロ感があれば。


デザートに手作りなのに1つ40円と駄菓子価格のサーターアンダギーを注文。

できたて熱々を食べたいと思いました。

 彩りあざやか

 お店はJR富田駅に程近い場所なのですが、店舗が奥まった場所にあります。

下見をしていましたので、迷うことなく到着。

迷うのは9種類もある定食から何を選ぶかです。



結局定番のラフテーとゴーヤチャンプルーを注文。

 連れ帰りたし!

コウモリがかわいいなんて、私の前世は吸血鬼に違いない。

 サンゴの箸置き。水洗いできるし清潔でいいと思う。

 

味や雰囲気は、沖縄の知り合いの家で家庭料理をごちそうしてもらったような感じでした。

夜はお酒もなお店。


青いネオンカラーの照明がきれいでした。

おまけ
帰りに見かけた近くのスーパーに来ていたカバヤの車。



 

次回は行けるか迷っているうちに泊まりたい宿が満室(2室なので)になり、日帰りで強行した

丹後半島~舞鶴へのドライブをご紹介します。

珍しくタイムリーな情報ですよ~。

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番外編 高槻 路地裏 LIght kitchen (閉店) 店内もお料理もシンプル とtete+Cafe再訪ならず他 

2014-06-13 15:00:00 | 近畿・食


オーガニックトマトソースのパスタ

今回は後半13日の金曜日スペシャルな内容に・・・

 ガラス張りの
 
 明るい店内
外観はお花屋さん風。

そんなに広いと思っていなかったのですが、2階に和室もあったんですね。



こちらの店は昨年の秋に1人で訪問、今回は2人。

でも食べるのはランチパスポート指定メニューのポモドーロ+サラダ付

トマト、塩こしょう、バジルのみの味付けです。

 白い店内の内装ともどもシンプル。

メニュー


オーガニックにこだわり、素材も豆腐などヘルシー。

サラダにも豆腐が入っていました。

手作り感のあふれる店内は、毎回女性やカップルでそこそこ賑わっていたのですが、その後閉店

されたようです。

 前回(2013年秋)の写真もたくさんあるので、ずらずらっと並べておきます。









 メニュー



























    







 ↓もちろん注文







   トイレは店外。今は違うお店です。

そして2年前の冬に予約してランチを食べに行ったのが家店のtete+Cafe。

今回も予約して行きました。

でも記憶を頼りに駐車場につき、店に駐車場所の確認電話を入れると、駐車場も予約が必要なので、

近くの有料駐車場へ停めるようにとの事。

なぜそれを予約時に説明するか、ガイドブックに掲載しないのでしょうか?

他にもあって今回は直前で申し訳なかったけれど、予約をキャンセルすることにしました。

そう言えばこちら、前回はランチの提供スペースがものすごく遅く、へんな意味でスローフードでした。

作り手の顔の見える個人経営や家店の飲食店は好きなのですが、いい面もそうでない面もありますね。


他にもこの近くには要予約、でも席に座ってから最初の料理が出るまで30分以上待つというお店が

あったっけ(2013年末で閉店)

お料理は独創的で量も多くてコスパは抜群。

でも時間に余裕を持って訪ね、サービスや店内の雰囲気に期待してはいけない。

だからそのお店の評価は人によってバラバラでした。

私は適度な料理の提供スピードは必要だと思います。

だってイライラしたり、ビクビクしながら食事をしても楽しくないですものね。

その店も独特のスタイルで注文の多い料理店でしたが、いつか又13日の金曜日にご紹介するかも。

次回はさわやかに行きましょう。

夏にぴったりの茨木の沖縄料理店をご紹介します。

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高槻 和ダイニング 四季彩々 女性好みの味と店内

2014-06-12 15:00:00 | 近畿・食


和洋ランチは全6品。

奥のテーブル席も空いていましたが、お隣の賑やかな奥様グループが盛り上がり中。

カウンターへ。

お隣も女性2人連れでした。

あれこれついていますが、焼魚が食べやすくて美味しかったです。



次回はこの店の近くのカフェをご紹介します。

当日は休みだと思っていたら、たまたま開けていたと後で知ってがっかり。

その後閉店してしまったので、行けて良かったです。

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高槻 たちより家 はな 阪急高槻市改札を出てすぐ 

2014-06-11 15:00:00 | 近畿・食
とろとろに煮込んだおでんの牛スジを玉子でとじて+ミニそばかうどんに漬物付き。


もともとこちらには行く予定がなかったのですが、近くの行く予定だったお店の店先に

既に「本日の限定数に達しました」と書かれていて、急遽赴く。

偶然にも最初の店と開店時間、20食限定の条件も同じでしたが、こちらはまだ大丈夫

でした。

幸いカウンターや壁に向いたカウンターの席ではなく、2人がけのテーブル席へ。

だから店全体の様子がよく見えました。

1人か2人のお客さんが多く店内はほぼ満席。

私達には水がサービスされず、お隣の男性は(昼間から!)ビールが出てこず、その隣の

年配女性はなかなか来ない料理に「電車の時間があるからキャンセルしたい」と申し出

て却下されていました。

若くて愛想のよい女性店員さん達は、休日にお酒を飲みにきた客も、


食事に来た人にも気配り・目配りできるほど余裕がないのが原因か。


正直、うどんや丼の軽食だけでなくお酒まで出すのは、無理がある気がしました。

せめて時間帯で住み分けるとか。

ちなみに今回もデジカメを忘れ、写真はこれだけです。

次回は高槻の和食店へ。

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茨木 釜あげ饂飩 唐庵 特製仕込みカレーうどん 

2014-06-10 15:00:00 | 近畿・食
ランチパスポートの条件が土・日・祝日は不可。

だから私は行っていないのですが、駐車場があるので便利だから、パブロフが平日にちょこちょこ

お邪魔していました。

ご飯までついているんですね。

しかも大盛り無料って・・・

下の写真は数回分をまとめたものです。

当たり前だけど、毎回同じ味、見た目なのはプロだなと思います。





















ここは営業時間が少し変わっていまして、開店は11時15分~、夜は~8時30分までとお店の

人に余裕のある設定?

いつも混んでいますから、少しの時間でもスタッフには大きく違うんでしょうね。


さて、カレーうどんの写真を堪能いただけましたでしょうか?

次はうどんつながりで、高槻のお店を紹介します。

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高槻 本格インド料理 バンガロール 高校生も集うお得なお店

2014-06-09 15:00:00 | 近畿・食
↑日替わりカレーから、なすびのカレーをチョイス。

カレーの店を3軒続けてご紹介。

場所は昔ワンコインランチを食べに来たことのある中華料理店の近く。

そちらもランチパスポート参加店でしたが、今回はパスしました。

たまたまですが駐車場も共通。

ちょっと出入りしにくい場所でした。


ネパールの国旗?

 いらっしゃいませ。

入口から数段下がるので入りにくいというか、ディープ感が漂っています。

 店内は結構広く、女性2人の先客が1組。

メニュー



ワンコインメニュー、先生と学生は割引とお得なサービスいろいろ。


「女房に聞かれても・・・」「おいしいに決まってます」等のお料理の説明が楽しいです。


オーナーはネパールの方らしい。

 
日替わりカレーは里いもとなすび


辛さの調節も可能。


ドリンクメニューも充実。

 全ての料理にセットで付くスープはセルフサービスでした。


おかわりはしませんでした。


パブロフ注文のチキンカレー。

 
ドリンクはチャイとラッシーです。

途中で高校生の団体が来て、もりもり食べていました。

 にぎやか。

おまけ
 帰り道で見た羊?

 
祝日じゃないのに?

 キティハウス

次もカレーつながりで、パブロフのみ複数回利用した茨木のカレーうどんのお店をご紹介します。

でも、ここ有名なのは唐揚げうどんなんですよね。

ちなみに私は移転オープンした直後に行ったきりです。

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