お天気が良ければ、大湯温泉の散策を考えていたのですが、あいにくの雨。
のんびりできると聞いて、友家ホテルさんから車で1分の「つりぼり大和屋」
さんで、お昼をいただく事にしました。
お昼時ですが、天候もあり店には私達だけ。
佐梨川沿いの窓側に座りました。
お店は年配のご夫婦2人でされている様子。
おすすめを聞き、山菜定食とラーメンを注文。
子供の頃、父に「山菜には成長抑制作用がある」(迷信か?)とあまり多く食べ
させてもらえず、環境的にも山菜は「水煮」しか手に入らない次代だったから、
大人になってからも、あえて食べたいと思わなかった山菜。
でも、東北や信州に旅するようになり、その生活に根ざした食材ぶりと、収穫後
食べるまでの手間を知って、今では貴重な山の恵みとわかりました。
それに、もうこれからは身長は縮む一方だし、いいのだ。
サービスの一皿をいただき、
古い雑誌の旅行記事を見ながら、だらだら~、ぐずぐず~。
料金は合計2000円位だったので、ものすごくお値打ちとか、店内が豪華という
わけではありませんが、こののどかさを愛して、新潟市内からも通うファンがいる
のもわかる雰囲気でした。
(2011年11月上旬)
次回は、宝巌堂さんでティータイム。高速道路でドラ弁、空港で空弁を探します。
のんびりできると聞いて、友家ホテルさんから車で1分の「つりぼり大和屋」
さんで、お昼をいただく事にしました。
お昼時ですが、天候もあり店には私達だけ。
佐梨川沿いの窓側に座りました。
お店は年配のご夫婦2人でされている様子。
おすすめを聞き、山菜定食とラーメンを注文。
子供の頃、父に「山菜には成長抑制作用がある」(迷信か?)とあまり多く食べ
させてもらえず、環境的にも山菜は「水煮」しか手に入らない次代だったから、
大人になってからも、あえて食べたいと思わなかった山菜。
でも、東北や信州に旅するようになり、その生活に根ざした食材ぶりと、収穫後
食べるまでの手間を知って、今では貴重な山の恵みとわかりました。
それに、もうこれからは身長は縮む一方だし、いいのだ。
サービスの一皿をいただき、
古い雑誌の旅行記事を見ながら、だらだら~、ぐずぐず~。
料金は合計2000円位だったので、ものすごくお値打ちとか、店内が豪華という
わけではありませんが、こののどかさを愛して、新潟市内からも通うファンがいる
のもわかる雰囲気でした。
(2011年11月上旬)
次回は、宝巌堂さんでティータイム。高速道路でドラ弁、空港で空弁を探します。